Как взыскать неустойку с застройщика?

2019-10-09

При инвестировании в строящиеся объекты все рассчитывают на своевременную сдачу их в эксплуатацию и передачу прав собственности по договору. Но на практике застройщики далеко не всегда успевают все сделать вовремя, на что есть целый ряд причин. Если затяжка времени составляет пару недель, то в целом нет ничего страшного. Но иногда объект опаздывает на месяцы. В таких ситуациях справедливым решением станет взыскание неустойки по ДДУ, чтобы пострадавшая сторона могла получить компенсацию.

Что нужно делать для взыскания неустойки?

Узнать, как взыскать неустойку по ДДУ можно на сайте https://дольщик-прав.рф/vzyskanie-neustoiki-po-ddu-s-zastrojshchika. Необходимо обращать внимание на сам договор еще на этапе подписания, ведь часто компании пытаются обойти требования закона, не регистрируя его в Росреестре. А в этом случае взыскание неустойки с застройщика значительно усложняется. Поэтому важно заранее убедиться, что все подписанные документы прошли государственную регистрацию, так что будут без проблем приняты в суде.

Зачастую взыскать неустойку с застройщика можно только через суд, так как сама компания попросту откажется выплачивать клиенту деньги за причиненные неудобства. Но первым делом в любом случае нужно направить претензию именно застройщику, а потом уже идти в суд. Заседаний почти всегда будет несколько, так как независимо от первого решения проигравшая сторона будет подавать апелляцию. Так что необходимо понимать, что процесс растягивается на несколько недель или месяцев. Но в любом случае, если все документы оформлены правильно, а застройщик действительно сильно опоздал со сдачей объекта, клиент имеет очень высокие шансы на выигрыш дела.

Лучше всего обращаться за помощью к профессиональным юристам, которые гарантированно смогут провести дело на должном уровне. Их помощь поможет получить свои деньги, которые причитаются за невыполнение застройщиком взятых на себя обязательств в полном объеме. Также стоит отметить, что в принципе договора долевого участия стоит подписывать в присутствии своего юриста, который проверит правильность их составления, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем с получением недвижимости в собственность.