Дания: королевство, рожденное морем

2019-11-19

Средневековые замки, острова в морской дымке, ветряные мельницы, олени, разгуливающие по лесным опушкам, - все это Датское королевство. Здесь, в колыбели мореходов и сказочников, уютно и интересно в любое время года путешествующим и семьями, и парами, и в одиночку. Несмотря на то что историческим ядром Дании является полуостров Ютландия, именно острова определяют жизненный тонус государства. На острове Зеландия (не путать с Новой Зеландией) находятся Копенгаген и Роскилле (современная и древняя столицы королевства), на Амагере расположен международный аэропорт Каструп, на острове.

Фюн родился Ханс Кристиан Андерсен, на Борнхольме датчане предпочитают отдыхать. Копенгаген, расположенный на берегу пролива Эресунн, и сегодня оправдывает свое старинное название - «торговый порт». Возведенный на пути из Центральной Европы в Скандинавию, город торгует бриллиантами, янтарем, рыбой, пивом, продукцией местных дизайнеров и воспоминаниями о прошлом. Исторический центр столицы - островок Слотсхольм.

Кристиансборг, биржа, увенчанная шпилем из трех свившихся змей, и музей скульптур Бертиля Торвальдсена. Прогулка по Копенгагену - это плавное перемещение от одной достопримечательности к другой, и вместе с тем путешествие во времени. Старинные дома, узкие, характерные для городов средневековья улицы, по которым спешат юные велосипедисты, оригинальные скульптуры и памятники, зеленые парки образуют своеобразный мир, где органично смешались эпохи и персонажи. Бронзовая Русалочка, ансамбль королевского дворца, старая Цитадель, окруженная рвами с водой, набережная Лангелиние - обычный маршрут туристов, знакомящихся с городом. На этом пути история не раз переплетается с современностью. Пример тому - фонтан, изображающий богиню Гефиону, погоняющую быков (аллегория из рассказов о войнах со Швецией, которых в прошлом было немало).

Согласно преданию небожительница превратила своих сыновей в быков и спасла их от врага. Улицы центральной части Копенгагена ведут путника от Глиптотеки (собрание датской и мировой скульптуры) во дворец Росенборг (ХVII в.), где выставлены сокровища датской короны, а затем - в Государственный музей искусств. Музеи в столице Дании многочисленны и разнообразны: от Музея копий (бронза, серебро, золото) в холле аэропорта Копенгагена до Музея рекордов Гиннесса. Прогуливаясь по городу, непременно следует посетить знаменитую Круглую башню: сверху хорошо виден центр столицы. Поклонники сказок Х. К. Андерсена фотографируются у памятника писателю недалеко от городской ратуши (построена в стиле национального романтизма в начале ХХ в.). Многочисленные кафе, рестораны, оборудованные верандами на открытом воздухе, а также магазины антиквариата и сувениров делают процесс знакомства с городом еще более приятным. Приобретя в таком магазине уникальный товар и приехав потом домой, возможно вам понадобится услуга онлайн оценка и скупка антиквариата.Парк аттракционов «Тиволи» (старейший в мире, был открыт в 1843 г.) расположен в сердце Копенгагена.

Среди цветов, фонтанов и аттракционов каждый найдет развлечение по душе: там регулярно проходят спектакли балета-пантомимы; в концерт-холле выступает симфонический оркестр; ежедневно устраивают представления в детском театре. Колесо обозрения, горки, карусели - малая часть аттракционов. Тридцать семь ресторанов, представляющих традиции национальной кухни датчан, китайцев, народов Балкан, способны удовлетворить запросы взыскательных гурманов. По четвергам, субботам и воскресеньям в парке проходят парады гвардейцев. Вечерами «Тиволи» освещают 115 тысяч ламп, а в среду и субботу ночное небо над ним расцвечивают огни фейерверка. Весьма симпатичны пригороды Копенгагена, куда на выходные переезжают тысячи горожан.

В Шарлоттенлунде (Charlottenlund), на берегу Эресунна, разместился аквариум. Его обитатели непременно заинтересуют юных путешественников. Севернее- лесопарк Дюренхавс. Благородные олени, поля для гольфа, небольшие уютные пляжи, виллы из стекла, созданные архитекторами-конструктивистами, органично вписаны в ландшафт этой части острова Зеландия. Нежаркое солнце, звенящая тишина и легкий шорох набегающих волн - таково побережье Эресунна в часе езды от Копенгагена. Здесь, у воды среди деревьев, расположились небольшие элегантные гостиницы, высокое качество обслуживания в которых гарантировано. Путешествие на каноэ по тихим протокам (предлагают с апреля по сентябрь) познакомит гостей с потаенными уголками этого района.