Роботы и мобильные установки в борьбе с коронавирусом

2020-08-04

Разработка новых технологий и научные открытия в области дезинфекции помещений в последнее время направлены на одну цель – остановить распространение пандемии. Различные роботы, машины и установки участвуют в глобальной битве против Covid-19.

В этой статье мы рассмотрим самые необычные и самые эффективные аппараты для дезинфекции помещений.

Дезинфекция с помощью роботов

Индустрия робототехники в этом году столкнулась с огромным спросом на эффективные технологии глубокой очистки и дезинфекции, которые не предполагают прямого контакта человека с потенциально зараженными объектами в помещении.

В одном из университетов Сингапура представили свое решение этой проблемы: робота с насадкой для распыления жидкости, в том числе, дезинфицирующей, установленного на мобильной платформе. Исследователи запрограммировали его так, чтобы он имитировал движения рук человека и мог попасть в труднодоступные места, например, под кровати и столы – функция, которая отсутствует в традиционных дезинфицирующих роботах.

Дроны на страже здоровья

В Китае, а затем в других странах, для борьбы с распространением нового коронавируса стали привлекать дронов, которые ранее использовались для обработки сельскохозяйственных угодий. Теперь с помощью них обрабатывают большие открытые пространства, уличные объекты, игровые площадки и др. Они способны преодолевать большие расстояния по сравнению с обычными беспилотниками. Такой способ обработки безопасен для операторов, не подвергает их риску заражения вирусом.

Дезинфекция импульсным ультрафиолетом

Всем нам знакомы процедуры дезинфекции с помощью традиционного ультрафиолетового излучения. Большинство установок в качестве источника излучения используют ртутные лампы низкого давления, которые генерируют постоянное монохромное УФ-излучение с длиной волны 254 нм. Но их эффективность ограничена. Прежде всего, за счет низкой мощности – не более 1 Вт/см (ее длины), для увеличения которой требуется до 20 ламп длиной не менее 1 м. Установка становится громоздкой и хрупкой – сложной в эксплуатации и транспортировании. При недостаточном облучении микроорганизмы способны восстанавливаться с образованием устойчивых к УФ штаммов. Также их эффективность резко ограничена при необходимости уничтожать споры бактерий и грибы, требующих больших значений бактерицидных доз. Также стали появляться роботы с традиционно используемыми ртутными лампами, но они имеют те же недостатки что и их предшественники.

Импульсные ксеноновые ультрафиолетовые установки обладают рядом существенных преимуществ перед традиционным УФ-облучением. Установки излучают короткие высокоинтенсивные импульсы ультрафиолетового излучения сплошного спектра, не требующие продолжительного воздействия для достижения 100% эффекта. С их помощью полностью уничтожаются все виды микроорганизмов и вирусов, включая новый коронавирус. Многообразие механизмов инактивации клетки приводит к снижению значений бактерицидных доз и значительному повышению активности в отношении устойчивых к монохромному ультрафиолету микроорганизмов. Интенсивность световых потоков импульсных ксеноновых ламп очень высокая и составляет от 30 Вт/см до 100 Вт/см., что позволяет создавать мощные компактные системы. Самый быстрый режим обработки рассчитан всего на 1 минуту обработки.

Установки и процесс обработки максимально компьютеризированы, управляются дистанционно и позволяют создавать индивидуальные режимы для обработки помещений любого назначения и классов чистоты. Ознакомиться с оборудованием для дезинфекции помещений можно на странице https://melitta-uv.ru/oborudovanie-dlya-dezinfekcii/.

Лучший метод дезинфекции

Обработка воздуха и поверхностей различных объектов химическими средствами – необходимая мера защиты от вируса. Но процесс дезинфекции, даже с помощью роботов и дронов, занимает много времени и в ряде случаев не подходит как основной метод обработки, особенно в помещениях, где для дезинфекции нужен максимально короткий промежуток времени.

Импульсные ультрафиолетовые установки клинически доказали, что являются одним из лучших средств в борьбе с SARS-CoV-2, так как они способны полностью его уничтожить в воздухе и на поверхностях с эффективностью до 100 % за несколько минут. Ультрафиолетовый обеззараживатель воздуха убивает бактерии, вирусы и другие виды микроорганизмов в окружающей среде, полностью разрушая их. Импульсные УФ-установки подходят для дезинфекций помещений любого размера, а также для больших помещений, таких как ангары, спортивные объекты, торговые центры.

Более 15 лет российское Научно-Производственное Предприятие «Мелитта», серийно выпускает импульсные ультрафиолетовые установки. На сайте компании https://melitta-uv.ru/oborudovanie-dlya-dezinfekcii/ представлены все виды установок – мобильные передвижные и переносные, а также стационарные.


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.