Ремонт ванной комнаты своими руками

2020-07-15

Как правило, ремонт ванной комнаты, проведённый самостоятельно, обходится в полтора раза дешевле, чем сделанный нанятыми рабочими. Поэтому, если вы обладаете необходимыми знаниями и навыками, а также имеете свободное время, то такой вариант именно для вас. Для того чтобы сделать своими руками качественный ремонт ванной комнаты, необходимо подойти к делу со всей серьёзностью. Продажа водонагревателей из нержавеющей стали, осуществляемая магазином "teplomir-spb" позволит подобрать надежный качественный агрегат.

Дизайн помещения

В первую очередь следует продумать будущий дизайн. Безусловно, во многом он будет зависеть от габаритов помещения. Начать лучше с выбора подходящей сантехники. Для маленькой ванной комнаты отличным решением может стать установка душевой кабины. Если же для вас принципиальное значение имеет наличие ванны, то в небольшом помещении она не должна быть слишком громоздкой. Раковина в маленьком санузле также не должна занимать много места, например, неплохо будет смотреться угловой умывальник. Такой вариант позволит сэкономить часть драгоценной площади. Лучше оформить маленькую ванную комнату в светлых тонах, это позволит зрительно увеличить габариты помещения. При выборе освещения стоит отдать предпочтение встроенным светильникам.

Подсчёт затрат на ремонт

Если мы выполняем ремонт ванной комнаты своими руками, то в первую очередь необходимо определить максимально допустимую сумму расходов на предстоящий ремонт. Ведь от этого во многом будет зависеть выбор материалов и сантехники. Конечно, лучше избегать покупки явно некачественных стройматериалов, так как это негативно отразится на полученном результате. Далее следует тщательно снять размеры помещения. К этому шагу стоит подойти ответственно, чтобы впоследствии не ошибиться с количеством кафельной плитки, цемента, фурнитуры.

Демонтаж старой облицовки и сантехники

Первым делом следует отсоединить всё сантехническое оборудование. Затем можно переходить к проведению демонтажа старой отделки. Для этого вам, скорее всего, потребуются такие инструменты, как молоток, зубило и перфоратор. После удаления старой кафельной плитки и краски необходимо счистить оставшийся слой шпаклёвки. По окончании работ не забудьте тщательно очистить помещение от мусора и различных отходов. Затем выровняйте все поверхности цементным раствором, а образовавшиеся щели обработайте герметиком.

Обновление коммуникаций

При проведении ремонтных работ в старых домах обычно возникает необходимость в замене старых чугунных труб на новые пластиковые. При этом необходимо сделать подводку ко всем точкам водозабора: ванне, раковине и стиральной машине. Для свободного оттока воды канализационные трубы следует укладывать как можно ниже. Тщательно продумайте вариант маскировки труб. Если у вас нет желания штробить стены, можно соорудить короба из гипсокартона. Также в стену укладываются электрические кабели, при этом необходимо заранее составить схему расположения розеток и светильников.

Гидроизоляция и утепление полов

Качественная гидроизоляция в ванной комнате является необходимым этапом ремонта. Во-первых, она способна помочь избежать массы проблем и неудобств в случае протечки труб, во-вторых, обезопасит вас от появления плесени и грибка, негативно влияющих на здоровье. Для создания гидроизоляционного слоя используются оклеечный и обмазочный материалы, а также битумная смесь. Следующим этапом ремонта пола в ванной комнате должно стать устройство стяжки. Её высота определяется способом утепления. Если дополнительная теплоизоляция пола не планируется, то необходимо учесть только толщину плитки (около 1, 5 см). В случае установки системы «тёплый пол» стяжка делается наподобие пирога, в котором в качестве среднего слоя выступает обогревательная система. При этом общая толщина стяжки может достигать 4 см и более.

Внешняя отделка помещения

Лучшим выбором для наружной отделки ванной комнаты является кафельная плитка. Но если бюджет сильно ограничен, то в качестве напольного покрытия допустимо использовать линолеум, а стены можно обшить пластиковыми панелями ПВХ. Для отделки потолка в ванной комнате обычно используются натяжные или подвесные системы, пластиковые панели или водоэмульсионная краска.

Установка сантехники и оборудования

Ванна, унитаз, раковина и другие элементы сантехники монтируются после завершения всех отделочных работ. Последним этапом ремонтных работ является установка стиральной машины и электрооборудования.


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.