Ремонт 4-комнатной квартиры в Москве: что требуется знать?

Что нужно знать перед тем, как начинать ремонт 4-комнатной квартиры в Москве? Профессиональные дизайнеры и обычные москвичи знают некоторые секреты, позволяющие не просто пережить ремонт, а добиться желаемого преображения жилища.

Секрет №1: Честные ответы

Ответ на вопрос «Косметический или капитальный?» может казаться вам очевидным. Большинство тех, кто затевает ремонт, склоняются к первому варианту. Во-первых, всегда кажется, что квартира в целом не требует значительных преобразований и можно обойтись покраской потолка и оклейкой обоев. Во-вторых, потому что ответ «Капитальный» подразумевает большие финансовые и временные вложения.

Однако действительно ли вашему жилищу нужен косметический ремонт? Возможно, ему требуется более основательный подход.

Капитальный ремонт показан, если:

  • квартира кажется тесной;
  • интерьер является устаревшим;
  • поверхностям требуется выравнивание;
  • необходима замена окон;
  • планируется установка полов или натяжных потолков.

Важно ответить честно на этот вопрос, чтобы процесс ремонта обошелся без серьезных сюрпризов.

Секрет №2: Подготовьте дизайн-проект

Обращение к профессиональному дизайнеру помогает сэкономить время, деньги и нервы. Однако дизайн-проект можно подготовить и самостоятельно, если вы чувствуете, что способны на это.

Для четырехкомнатной квартиры потребуется выполнить эскизы каждого помещения в квартире. Эскиз должен давать четкое представление о том, как комната будет выглядеть после завершения работ. Для создания такого изображения можно использовать традиционные средства (бумагу и карандаш) или воспользоваться цифровыми инструментами такими, как компьютерные программы или онлайн-конструкторы.

Дизайн-проект поможет определиться не только с конечным результатом, но и с последовательностью работ. В процессе создания эскиза необходимо четко прописать, какие изменения будут внесены и в каком порядке их следует делать.

Секрет №3: Выберите очередность комнат

При ремонте в 4-комнатной квартире важно придерживаться правильной очередности помещений. Профессионалы советуют начинать с комнат, которые находятся на наибольшем расстоянии от входа в квартиру. Завершать ремонтные работы следует преобразованием прихожей и коридора. Это позволит свести к минимуму повреждения свежеуложенного пола или только что оклеенных обоев.

Может показаться, что четырехкомнатная квартира дает немного больший простор для разворачивания работ, чем студия. Однако специалисты советуют не начинать ремонт в нескольких комнатах одновременно.