Путешествие по Турции

Небольшая деревня под названием Шириндже находится неподалеку от города Кушадасы, на Эгейском побережье Турции. В переводе с турецкого языка Шириндже означает «милая, симпатичная» и данное название очень подходит этой деревне.

Деревня была основана в V в. до н.э. Здесь проживали греки, но со временем деревня перешла под правление турок - османов.

Сейчас деревня привлекает путешественников со всего света свой архитектурой: множество маленьких, каменных двухэтажных домиков, старинные узкие улочки, вымощенные камнями, милые черепичные крыши. Деревня охраняется турецким законодательством. Населению деревни Шириндже не разрешается видоизменять свои дома, так как они признаны историческими и культурными памятниками. Из старинных архитектурных сооружений до наших дней сохранился храм Иоанна Крестителя. Точно не известно, когда был построен этот храм, но есть источник, указывающий на год реставрации храма, это было в 1805 году. Также в отличном состоянии сохранился храм святого Дмитрия. Он был отреставрирован в 2012 году.

Почти все дома местных жителей переделаны под лавки, в которых торгуют сувенирами, мылом, которое варят вручную, различными маслами и специями. Очень популярно в Шириндже турецкое кофе, которое варят в традиционных турках на раскалённом песке. Это очень впечатляющее зрелище, а вкус у такого кофе гораздо более терпкий и насыщенный.

Местное население также привлекает туристов своими винными лавками. Шириндже одно из известнейших мест по производству домашнего вина в Турции. Вино, которое тут производят фруктовое и ягодное. В каждой винной лавке вино можно продегустировать.

В 2012 году информация о малоизвестной турецкой деревне Шириндже пошла по всему миру, а все это из - за того, что по предсказаниям народа Майя 21.12.2012 года должен был настать апокалипсис, но спастись от него, по преданию, можно было лишь в деревне Шириндже.

Известный актер Том Круз, объявив о своем решении переждать «конец света» в Шириндже, еще больше подогрел интерес к этой деревне. Туристы со всего света потянулись сюда. Население Шириндже, не превышающее 1000 человек, в день «апокалипсиса» составило около 15 тысяч человек. Известнейший писатель Пауло Коэльо начал писать свою книгу «Захир» именно в Шириндже, проникнувшись красотой этого места.

Шириндже навсегда останется в вашей памяти, благодаря своей уютной атмосфере, историческим памятникам и радушному местному населению.

По материалам сайта https://realeast.biz/