Как проверить машину на угон

2019-02-16

Приобретение подержанной машины может обернуться неприятными последствиями. Главное из них связано с тем, что на автомобиль может быть наложен запрет регистрационных действий, связанный с юридическими проблемами. Или ещё хуже, транспортное средство будет числиться в угоне. По информации автопортала DusterAuto.ru 92% всех украденных машин исчезают бесследно.

К сожалению, ситуация, когда мошенники заключают договор купли продажи на угнанный автомобиль, встречается часто. Этим людям удаётся отыскать покупателя, получить с него деньги и бесследно исчезнуть. А вот новый хозяин при попытке поставить машину на учёт сталкивается с трудностями. Зачастую покупатель лишается и денег и транспортного средства. Лучше проверить приобретаемую машину на угон.

Как проверить машину на угон и арест

Пять минут, уделённых проверки машины на угон, позволит обезопасить нового владельца от действий мошенников и не допустить проблем во время регистрации автомобиля в ГИБДД.

Для получения сведений о приобретаемом автотранспорте можно в подразделение госавтоинспекции по месту регистрации отправить обращение. При составлении обращения стоит указать всю известную информацию о машине. Запрашиваемые данные могут быть предоставлены в течение трёх рабочих дней.

Важно помнить, в случае обнаружения факта угона покупаемого автомобиля, автоинспекторы обязаны задержать такое транспортное средство.

Чтобы не обращаться в ГИБДД по вопросу, как проверить машину на угон, можно воспользоваться одним из следующих интернет ресурсов:

  1. Официальный сайт автоинспекции. С начала 2016 года ГИБДД предоставила возможность автолюбителям самостоятельно проверять машины на предмет угона, а также запрета регистрационных действий. Этот сайт содержит в открытом доступе актуальную базу данных о регистрации автотранспорта, его технических параметрах, участии в ДТП, нахождении в угоне, а также иных ограничениях.
  2. Портал «Автокод». Для проверки достаточно ввести госномер транспортного средства в специальном поле. Интернет ресурс спустя несколько секунд ожидания выдаст необходимую информацию. Стоит заметить, указанный портал не обладает сведениями о возможном банковском залоге автомобиля, проверить и узнать такие данные не получится.
  3. Залоговый реестр. Здесь можно проверить машину на участие в банковской сделке в качестве залогового предмета.
  4. Сайт ФССП. Ресурс судебных приставов выдаёт информацию по запросу пользователя о наличии взысканий на автотранспорт по данным его хозяина.

Проверяем номер машины на угон

Получить сведения о нахождении автомобиля в угоне по государственному номеру можно при обращении к сотрудникам ГИБДД. База розыска автотранспорта включает в себя список госномеров угнанных автомобилей. Сотрудник автоинспекции предоставит обратившемуся гражданину искомую информацию в течение нескольких минут.

Важно помнить, что регистрационные номера на машине легко подделать. Поэтому проверка по такому признаку не должна стать основной.

Кроме того, можно проверить автотранспорт на угон по государственному номеру и на портале «Автокод». Последовательность действий при такой проверке выглядит следующим образом:

  1. Открывается сайт;
  2. В пункте «Меню» стоит выбрать подпункт "Сервисы";
  3. Далее пункт "Проверка автомобиля";
  4. В выделенном поле вводится госномер и нажимается кнопка "Проверить".

Формирование краткого отчёта с известными данными об автомобиле занимает не более минуты.

Проверка машины на угон по вин коду

С появлением свободного доступа к базам данных провести самостоятельную проверку автотранспорта на предмет нахождения в угоне или запрет по регистрационным процедурам становится всё легче. Государство старается идти навстречу автолюбителям и открывает всё больше возможностей для заключения юридически чистой сделки при покупке автотранспорта. Вот и по вин-коду теперь можно самому проверить приобретаемую машину. Для этого стоит воспользоваться одним из следующих вариантов:

  1. Официальный сайт Госавтоинспекции. Этот ресурс принято считать основным источником информации при проверке приобретаемой машины. Именно здесь содержатся все сведения, вплоть до точного количества владельцев по ПТС, участие машины в ДТП, а также нахождении её в угоне или наличии регистрационного запрета.
  2. Портал «Автокод». Чтобы воспользоваться этим ресурсом гражданин обязан знать информацию, указанную в свидетельстве о регистрации автомобиля. Кроме того, человек должен пройти регистрацию на портале госуслуг.

Что случится если не проверить машину на угон

Если во время регистрации купленного автомобиля будет обнаружено, что он числится в угоне, главное не поддаваться панике. Новый собственник в такой ситуации защищён законом. Однако сотрудники ГИБДД обязаны забрать автотранспорт, потому что он становится вещественным доказательством в деле об угоне. Нового хозяина должны сопроводить в отделение дорожной полиции для составления описи вещей, находящихся в транспортном средстве. Затем полицейские демонтируют с авто госномера и отправляют его на штраф-стоянку для хранения и следственных действий.

Не исключено и такое развитие событий, при котором машина будет возвращена приобрётшему её гражданину, но без номеров. На протяжении следующих трёх дней сотрудники ГИБДД должны провести дополнительную проверку, которая назначается для подтверждения или опровержения факта угона автомобиля. Если нахождение авто в списке угнанных подтверждается, тогда в срок 10 дней должно быть возбуждено уголовное дело. При отсутствии уголовного делопроизводства новый хозяин получает автотранспорт в своё пользование на законных основаниях. Если дело возбуждено, тогда машина остаётся на штраф стоянке до конца проведения расследования.

Самой печальной для нового собственника станет ситуация, когда в распоряжении полицейских имеется заявление от предыдущего владельца автомобиля по факту угона. Это приведёт к возврату автотранспорта предыдущему хозяину. Гражданин, необдуманно купивший машину у мошенников, может рассчитывать лишь на получение компенсации за расходы по хранению автомобиля. Но даже для этого ему придётся представить документы, с помощью которых можно подтвердить понесённые расходы.