Программное обеспечение для производства: назначение, виды и цели

На производственных объектах используется огромное количество технической документации. Даже если речь идет об относительно простом изделии, для его изготовления необходимы чертежи и расчеты. Более того, каждый процесс - от закупки сырья до отправки готовой продукции на склад и упаковки - должен быть хорошо продуман и зафиксирован.

Отчасти для сохранения чертежей и проведения расчетов, а отчасти и для управления всеми процессами на производствах используют специальное программное обеспечение. Оно позволяет быстро менять (например, модернизировать) процессы, автоматически делать расчеты, контролировать работу цеха.

Проблемы, которые решает программное обеспечение

Специализированная программа может исключить такие проблемы, как:

  • регулярный срыв сроков производства;

  • простой оборудования и свободное рабочее время сотрудников;

  • большое количество недоделанных изделий;

  • недостаток или, напротив, избыток сырья, которое занимает место на складе или портится;

  • большие расходы на планирование производства.

Благодаря программному обеспечению можно избавиться от крупного отдела планирования и контролировать работу напрямую, силами руководителя или одного специалиста, ответственного за управление производством.

Если программа совместима с другим ПО, которое используется, например, в бухгалтерии, она еще больше экономит время и упрощает работу сотрудников предприятия.

Виды программного обеспечения для производства

У руководителя предприятия будет большой выбор. Вариантов ПО много. Объединим их в три крупных группы:

  • Готовые решения.

  • Индивидуальное программное обеспечение.

  • Программы с возможностью настройки под конкретный объект.

  • Полностью готовых решений, которые невозможно оптимизировать под отдельно взятое предприятие, почти не существует. Многие программы можно настроить, удалив или, наоборот, добавив определенные функции и возможности. Но их набор будет ограничен.

Разработка индивидуального ПО - долгий, дорогостоящий и сложный процесс, требующий определенных затрат. Такая программа будет идеальным выбором для любого предприятия, под которое она создавалась, но на ее создание придется выделить средства. Кроме того, при значительных изменениях в работе предприятия вновь потребуется помощь разработчиков.

Какой вариант лучше? Все зависит от типа и масштаба вашего предприятия. На крупных заводах, выпускающих однотипную продукцию на протяжении многих лет, имеет смысл внедрять индивидуальное решение. Процессы здесь не меняются довольно долго, а при значительной модернизации стоимость доработки программы просто затеряется среди других затрат (например, на обновление оборудования).

Готовые решения с гибкими настройками - более дешевый и выгодный вариант для небольших предприятий. Такую программу можно недорого купить и внедрить, а при изменении процессов - настроить самостоятельно или с помощью специалиста компании-разработчика. Разработчики, как правило, предоставляют техническую поддержку и помогают.

Примеры готового программного обеспечения от компании Adeptik:

  • СНАРЯД | MES – система для производственного планирования и составления пооперационного внутрицехового расписания.

  • СНАРЯД | APS – система оптимизационного планирования для производства.

Стоит ли использовать ПО для управления производством?

Ответ однозначный: стоит. Программное обеспечение экономит время и средства, уберегает от критических ошибок, помогает оптимизировать ресурсы - как трудовые, так и материальные. Затраты на установку и внедрение программы оправдают себя за несколько дней.

Какое именно решение использовать - созданное по индивидуальному заказу или готовое, с гибкими настройками, решать только вам. В большинстве случаев готовое будет оптимальным выбором.