Проектирование коттеджей

2021-10-14

Собрались строить дом и задаетесь вопросом, а нужно ли платить профессиональному архитектору за проект дома? Финансовые затраты также можно сократить. Первым шагом на пути к возведению собственного дома является проектирование коттеджей. Планируя расходы на строительство домов некоторые думают, что проект можно сделать и самостоятельно и полностью исключить эту статью расходов из составляемой сметы. Кто-то рисует чертеж будущего дома на листе бумаги, считая, что главное – отобразить на нем размер будущего строение и его внутреннюю планировку, другие же предпочитают использовать различные программные средства и распечатывать картинки, полученные в электронном виде. 

Конечно, подобное «проектирование коттеджей», к сожалению, абсолютно несостоятельно и экономически невыгодно. Сейчас объясним, почему. Прежде, чем принимать решения касательно проекта, читайте наш материал до конца. Также переходите на сайт http://керамзитоблок72.рф/. Керамзитоблоки Тюмень от профильной компании "ТКК" предлагаются по весьма доступным ценам. Таким образом их приобретение позволит вам оптимизировать финансовую часть проекта своего будущего дома без вреда для качества постройки.

Важные нюансы проектирования

Во-первых, самостоятельное проектирование коттеджей лишает вас возможности заключения полноценного, реально охраняющего ваши права, договора со строительными компаниями, которые предлагают выполнить отдельные работы для вас или возвести коттедж под ключ. Только наличие проекта дает возможность обезопасить себя от проблем, возникающих вследствие увеличения стоимости или сроков строительства вашего коттеджа. Если строители некачественно выполнят некоторые виды работ, вам в связи с отсутствием проекта дома, выполненного профессиональным архитектором, будет крайне сложно отстоять свои права в судебном порядке и взыскать с недобросовестных строителей сумму материального ущерба.

Судебная практика свидетельствует, что строительным компаниям нередко удается доказать, что проблемы возникли не по их вине, а из-за ошибок при проектировании, например, вследствие неправильного расчета несущих конструкций. Во-вторых, из-за отсутствия специальных знаний и практического опыта, проектирование коттеджей, выполняемое непрофессионалами, действительно учитывает далеко не все важные факторы и нюансы. Прежде всего требования многочисленных ГОСТов, не зная которые сложно правильно рассчитать необходимую толщину стен, учесть все нагрузки и оптимально подобрать строительные материалы.

В-третьих, профессиональный проект дома необходим для получения разрешения на строительство, а в дальнейшем, на ввод в эксплуатацию готового коттеджа. Таким образом, проектирование коттеджей нецелесообразно выполнять самостоятельно, если вы не являетесь профессиональным архитектором. Отсутствие проекта привести к существенному увеличению стоимости строительства, а также к бюрократическим осложнениям, поэтому расходы на проектирование коттеджей следует включать в список расходов.

Типовое проектирование коттеджей

А вот насколько велики они будут – зависит прежде всего от вас. Проекты загородных домов могут быть типовыми и индивидуальными, и их стоимость значительно отличается. Типовое и индивидуальное проектирование коттеджей имеет свои плюсы и минусы. Плюсами типовых проектов являются:

  • их невысокая стоимость;
  • быстрота изготовления;
  • такие проекты опробованы на практике;
  • при возведении коттеджа по типовому проекты легче получить разрешение на строительство;
  • максимально оптимизированный процесс строительства.

Современный типовой проект содержит в себе архитектурные и конструктивные разделы, а также разделы, посвященные электроснабжению дома, прокладыванию отопительной системы, водопровода и канализации. Выполняется привязка типового проекта к условиям вашего участка. К его минусам можно отнести лишь то, что ваш коттедж не будет эксклюзивным, не похожим на остальные дома.

Индивидуальные проекты

Индивидуальное проектирование коттеджей предполагает работу с «чистого листа». Несущая способность фундамента рассчитывается на основании геологических изысканий, разрабатываются все инженерные разделы, выполняются эскизные чертежи, отображающие поэтажные планы будущего коттеджа, составляются спецификации и ведомости. Такая работа является не только более дорогостоящей, но требует не менее 2-3 месяцев, зато именно индивидуальное проектирование коттеджей позволяет возводить дома, которые полностью соответствуют всем вашим требованиям и являются неповторимыми.