Процедура банкротства физических лиц

2018-12-27

Сегодня процедура банкротства возможна не только для юридических лиц, но и для физических. Суть данной процедуры заключается в том, что арбитражный суд признаёт недееспособность гражданина в плане исполнения финансовых обязательств. То есть он не может рассчитаться с кредиторами. Помочь разобраться в подобных правовых вопросах вам поможет арбитражный адвокат от бюро «Демин и партнеры».

Адвокат по арбитражным делам из бюро «Демин и партнеры» поможет внимательно выслушает вас и ознакомиться с вашим делом более подробно, после чего представит вам возможные решения и подробный план действий. Для начала вы можете воспользоваться консультацией юриста, которая предоставляет по телефону абсолютно бесплатно. Данное адвокатское бюро оказывает правовую юридическую поддержку на всех этапах процесса. До 95% всех арбитражных и гражданских дел были решены в пользу их клиентов.

Подробнее о процедуре

Приступить к процедуре банкротства, по сути, может каждый гражданин с долгом перед официальным кредиторами от 500 тыс. руб. и выше. Но при этом следует учесть, что срок просрочки должен превысить 3 месяца. В качестве инициаторов могут выступить также уполномоченный орган и кредиторы. В соответствующем законе есть пункты, в которые прописаны случаи, когда физическое лицо может добровольно подать заявление и когда он должен сделать это в обязательном порядке.

Банкротство физических лиц является процедурой, которая воспринимается общественностью не совсем однозначно. Дело в том, что при заявлении о своей несостоятельности с точки зрения финансов, физическое лицо может полностью потерять свои накопления – даже минимальные. Также эксперты высказывали свои опасения по поводу того, что данная процедура может вылить в убытки для кредиторов и финансовую необязательно заёмщиков.

Минусы процедуры банкротства физического лица достаточно существенные. На время ведения дела он лишается права выезжать за границу (на усмотрения суда), проводить сделки купли-продажи имущества, выдавать поручительства, распоряжаться средствами, которые есть у него на счёте в банке и т.д. Кроме того, на протяжении последующих пяти лет гражданин, признанный банкротом, должен сообщать об этом факте банку, в котором он решил взять кредит. Но с другой стороны, с признанием банкротства прекращается начисление процентов и неустоек по обязательствам. То есть у этой процедуры есть и преимущества.