Принцип работы и устройство сильфонных торцевых уплотнений

2021-04-11

Сильфонное торцевое уплотнение модель DBM

Практически любое оборудование, имеющее в своей конструкции сквозной вал, проходящий через емкость с рабочей средой, не имеет полной герметизации, и рабочая смесь частично утекает во внешнюю среду. Чтобы избежать утечки, применяются различные торцевые уплотнения вала, в том числе и сильфонные. Что же такое сильфонные торцевые уплотнения?

Различают две основные конструкции – это сильфонные и пружинные. Сильфонные торцевые уплотнения имеют в составе своей конструкции сильфон – гофрированную оболочку, выполненную из какого-либо материала. Сильфон способен выдерживать механические напряжения при определенных температурах, давлении, а также при некоторых изгибах. Форма в виде гофры – это основная характеристика сильфонных уплотнений.

Где могут использоваться торцевые сильфонные уплотнения

Если есть необходимость обеспечить герметичность на вращающихся валах, которые проходят через рабочую емкость, то там и могут использоваться сильфонные торцевые уплотнения. В их числе:

  • Чувствительные элементы (датчики);
  • Компрессоры, насосы, смесители;
  • Трубопроводы.

Торцевые уплотнения с гофрированной оболочкой – это достаточно новая и не очень распространенная тема. Многие до сих пор пользуются сальниковыми набивками, и даже не разбираются, как использовать механические торцевые уплотнения. Если у Вас такая же проблема, то лучше проконсультироваться у продавца, а лучше непосредственно у производителя, который осуществляет прямую торговлю – без посредников.

Из каких материалов изготавливают торцевые уплотнения сильфонного типа

Торцевое уплотнение с сильфоном

Гофра придает сильфонному уплотнению необходимую гибкость. Гофра может быть выполнена из металла, резины или из многокомпонентных материалов. Если предполагается эксплуатация оборудования не в агрессивной среде, то чаще выбираются торцевые уплотнения с резиновым сильфоном. Но в этом случае рабочий диапазон давления и температуры не может быть большим.

Если, например, оборудование используется в химической промышленности, где применение эластомеров недопустимо, то используются металлические сильфоны, которые способны выдерживать более высокие нагрузки, с бо́льшей гарантией отсутствия утечки. В процессе многоцикловых механических и термических нагрузок, сильфоны способны сохранять герметичность и прочность. Сильфонные торцевые уплотнения во всех случаях являются более предпочтительными. Единственный недостаток -–это цена. Такие конструкции являются более дорогими, чем пружинные уплотнения.

Общие преимущества использования механических торцевых уплотнений

Если есть преимущества, то они должны быть относительно чего-то. В данном случае – это преимущества, относительно сальников, которые еще используются, но постепенно уходят из производства. При использовании торцевых уплотнений, вместо сальниковых набивок, уменьшается трение, от чего не снижается мощность оборудования, а ремонт и обслуживание выполняется гораздо реже, что снижает стоимость эксплуатации.

Где купить качественные резиновые и металлические торцевые уплотнения

Торцевые уплотнения YALANSEALSДля потребителей России и Беларуси выгоднее всего приобретать китайскую продукцию, но не от посредника, а непосредственно от производителя. Китайская компания YALAN Seals уже более 20-ти лет производит и продает сильфонные уплотнения собственного производства, а во многих случаях и собственной разработки. В этой статье предусмотрена ссылка, перейдя по которой Вы попадете на русскоязычный сайт этой компании. Купить сильфонные торцевые уплотнения здесь можно купить по цене производителя. Имеются все сертификаты, подтверждающие качество и компетентность.