Несколько интересных находок сделали в храме Кичменгско-Городецкого села Косково реставраторы из Санкт-Петербурга. «Просвечивание» стен специальной аппаратурой показало, что под слоем краски советских лет скрыты неизвестные ранее уникальные росписи.
Сейчас основная часть фасада храма великомученика Георгия скрыта строительными лесами. Такие же леса поднимаются теперь и внутри второго этажа церкви, на стенах и куполе которой сохранились многочисленные и изысканные по цветовой палитре позолоченные росписи, датированные началом XX столетия.
В советскую эпоху, когда второй этаж храма отдали под школьный спортзал, часть драгоценной живописи закрыли деревянными щитами (что, в принципе, и помогло сохранить основную часть «фресок»), другую часть вместе с кусками штукатурки скололи со стен и скинули в люки межэтажных перекрытий, куда позднее стал сгребаться мусор.
Недавно все эти фрагменты вместе с деревянными кусочками золоченого иконостаса были обнаружены и подняты на поверхность. Но собирать из разрозненных художественных «пазлов» целые картинки реставраторы не спешат - этим летом хватало работы и с уже существующими настенными росписями. Некоторые уже успели укрепить специальным раствором, проведя тем самым необходимую консервацию. Но большинство фресок по-прежнему находятся на грани осыпания, а значит, все еще ждут своего реставрационного часа. Здесь же, на втором этаже, хранятся и четыре больших металлических креста, изготовленных по чертежам курирующей проект архитектора Ирины Белоярской, и недавно покрашенных позолоченной краской.
- Один крест мы уже подняли на восстановленный большой купол, теперь ждем хорошей погоды, чтобы отремонтировать кровлю и малые купола над четвериком, куда установим и эти кресты., - рассказал нам косковский предприниматель и один из главных активистов инициативной группы по возрождению Георгиевского храма Алексей Шишов.
Напомним, что работы по восстановлению косовского храма начались еще несколько лет назад. Силами жителей, при финансовой поддержке местных предпринимателей и здешнего градообразующего предприятия - колхоза «Майский», удалось привести в порядок первый этаж - там уже проводятся службы. Но всех этих усилий было явно недостаточно.
И тогда к спасению храма подключились добровольцы. Во многом поворотным в этой истории стал 2019 год, когда заявка инициативной группы, составленная при активном участии проживающей сейчас в Санкт-Петербурге Елены Вербицкой, получила поддержку Фонда президентских грантов. К проекту подключились сотни неравнодушных людей - студенты ВоГУ во главе с профессором, архитектором-реставратором высшей категории Ириной Белоярской, представители научного центра «Древности Севера», Фонда возрождения культурного наследия «Крохино», института живописи имени Репина и других организаций.
На средства первого президентского гранта, а это порядка 900 тысяч рублей, была укреплена значительная часть фундамента и заменено почти три десятка окон. А уже в июне инициативная группа смогла добиться выделения еще одного президентского гранта, на сей раз общей суммой (с учетом софинансирования) без малого
2,5 миллиона. Эти средства позволят полностью завершить укрепление фундамента, установить водостоки, обустроить отмостку по периметру храма и многое другое.
- Второй грантовый проект реализуется с 1 июля. Часть работ уже выполнена, часть продолжится уже в следующем году. Например, приобретены специальные церковные кирпичи. Будем осторожно доставать из цоколя старые потрескавшиеся и вставлять новые, - поясняет Алесей Шишов. - Помимо грантовых средств, многое будет сделано и за счет денег и стройматериалов, пожертвованных жителями и предпринимателями.
Добавим, что на средства второго президентского гранта выполняются и начальные работы по исследованию и консервации настенной живописи, которые ведутся силами специалистов из санкт-петербургской академии имени Штиглица. Этим летом питерцы провели в Косково три недели и за это время смогли не только укрепить несколько фрагментов росписей, но и обнаружить новые, пока скрытые от человеческого глаза. В частности, под слоем масляной краски скрывается изображение Георгия Победоносца, пронзающего копьем змея.
Правда, на то, чтобы законсервировать и отреставрировать все росписи - как видимые, так и пока невидимые, потребуется несколько лет кропотливой работы и существенные финансовые вложения.