Прощание с опозданием

Похороны близкого человека - ситуация, которая требует мобилизации всех человеческих ресурсов. Хочется проводить усопшего достойно, не забыть никаких деталей в организационном процессе. Для этих целей Светлана Рыбакова и обратилась к похоронным агентам муниципальной ритуальной службы. А теперь представьте, какое потрясение испытала наша героиня, когда только в день похорон узнала, что тело отца находится не в морге на улице Комарова, как ей было сказано, а в новом ритуальном центре на улице Боршодской. И это при том, что церемония прощания должна была состояться в Череповецком районе, где траурный кортеж уже ждали на улице местные жители.

Подробности этой семейной драмы череповчанка рассказала журналисту "Голоса Череповца".

Печальные хлопоты.

Отец Светланы Рыбаковой, Александр Бушковский из поселка Шулма Череповецкого района, умер поздно вечером 25 декабря 2018 года. В этот день мужчину, перенесшего в ноябре инсульт, выписали из больницы. Александр Прокопьевич был человеком известным и уважаемым не только в родном Нелазском поселении, но и за его пределами. Многие годы Бушковский, стоматолог по специальности, был главврачом Шулмской амбулатории. Родные Александра Прокопьевича решили организовать в поселке панихиду, чтобы местные жители смогли проститься с деревенским доктором. Но до нее супруге и троим детям усопшего предстояло решить множество организационных вопросов. Прежде всего необходимо было доставить тело в морг.

Светлана Рыбакова рассказывает, что для этих целей она обратилась в круглосуточную диспетчерскую службу (на улице Чкалова) МУП "Специализированная ритуальная служба". Доставка тела из района обошлась в 3 000 рублей. Спецавтомобиль приехал в Шулму той же ночью.

- Диспетчер сказал, чтобы мы позвонили на следующее утро, предложив подъехать в ритуальный центр на Боршодской или в офис на Коммунистов, - рассказывает Светлана Александровна. - Поскольку я живу в Заречье, выбрала первый вариант. В центре на Боршодской мы не сразу согласовали дату похорон. Нам хотелось похоронить папу, как это положено, на третий день, то есть 28 декабря. Но девушка из ритуального центра сообщила нам, что в этот день все занято, есть возможность записаться только на 29 декабря, на 13 часов. Делать нечего - мы согласились. Расклеили объявления в Шулме, что прощание с папой состоится 29 декабря, в 13.30. В ритуальном центре мы оплатили похороны. Общая сумма, которая была указана в накладной, 28 200 рублей. В эту стоимость включили в том числе и бритье. Похоронные агенты настояли на том, что необходимо сбрить папе усы и бакенбарды, хотя он всю жизнь с ними ходил и даже в больнице не давал сбривать их…

Светлана Рыбакова: "Смерть близкого человека - это и так стрессовая ситуация. А из-за путаницы с местом, откуда необходимо было забирать тело, мы едва не опоздали на папины похороны".

"Ждет на Боршодской".

 "Мы дважды уточняли по дате похорон, нам твердо заявили: тело папы нужно будет забрать из морга на улице Комарова в 13 часов 29 декабря, - продолжает Светлана Рыбакова. - Я видела путевой лист водителя катафалка, в котором четко было прописано, что движение начинается с улицы Комарова и далее в Шулму. Ближайшие родственники на четырех машинах 29 декабря подъехали к моргу на улице Комарова. Ждем. Никто нас не вызывает. Вдруг у меня звонит телефон: "Светлана Александровна, а вы где?" Я отвечаю, что возле морга на ул. Комарова. "Знаете, а Александр Прокопьевич на Боршодской…" - огорошила меня известием девушка из ритуального центра. Я просто в лице изменилась: "Как на Боршодской?!"

Светлана Александровна признается, что очень переживала. Пока они ехали в Заречье, пока оттуда выезжали в район - напомним, было 29 декабря, предпраздничный день, пробки на дорогах…

- В итоге мы приехали в Шулму на час позже. И хотя предупреждали людей, почему произошла задержка, все равно некоторые ушли, не дождавшись… Мой брат 3 января приехал в центр на улице Боршодской, чтобы потребовать извинений. Его отправили к начальству на улицу Коммунистов. Понятно, что в праздничный день там никого не было. Брат приехал к ним в офис уже после новогодних каникул. Руководство ритуальной службы вообще не было в курсе этой истории. Начальник принес извинения и пообещал, что работники, допустившие оплошность, принесут нам извинения в письменной форме.

В новом ритуальном центре на улице Боршодской клиентам предлагают весь спектр услуг - от хранения тела до прощания с усопшим в большом или малом зале.

От "эконом" до "VIP". 

Проводить человека в последний путь - дело недешевое. В этом можно убедиться, заглянув на сайт МУП "Специализированная ритуальная служба" г. Череповца.

Похоронные агенты предлагают полный спектр услуг - от транспортировки тела умершего в морг до благоустройства захоронений. На выбор предлагаются несколько вариантов (пакетов услуг): "Эконом", "Стандарт", "Престиж", "VIP". Так, экономвариант подразумевает минимальный пакет товаров и услуг, необходимых для погребения. Его стоимость 12 052 рубля. Самая дорогая трата - копка могилы (5 000 рублей). В прайс также включены услуги автокатафалка (УАЗ без пассажирских мест) и похоронной бригады, бюджетный гроб (1 696 рублей), а также крест, табличка, подушка, покрывало церковное.
Пакет "Стандарт" стоит 18 520 рублей. Удорожание связано с увеличением стоимости гроба (вариант с бархатной обивкой обойдется в 3 200 рублей) и автокатафалка ("Фиат" или "Ивеко" - 3 000 рублей).

В пакете "Престиж", который оценивается в 29 300 рублей, цена гроба достигает 10 000, копка могилы стоит на тысячу дороже, чем в экономварианте. Также в пакет включена услуга прощания в большом зале (здание на улице Боршодской) - 2 000 рублей.

Выбирая пакет "VIP", родственники усопшего отдадут 15 тысяч целковых за гроб. Общая стоимость услуг по захоронению по самому высокому классу составит 40 950 рублей.

Специалисты ритуальной службы обращают внимание клиентов на то, что места на городских кладбищах предоставляются бесплатно. И предупреждают: продажа земли под могилы является мошенничеством.
Однако стоит отметить, что в накладной могут быть и другие строки затрат. Например, в документе, который оформляла Светлана Рыбакова, есть такие пункты, как инъекционно-тканевая (сохраняющая) обработка тела - 2 000 рублей, подготовка к одеванию частично поврежденных трупов - 2 000 рублей. Платить придется за все: так, за бритье (мужчины) придется отдать 620 рублей, мытье и укладку волос - 400 рублей. Даже на закрытие рта умершего установлена цена - 420 рублей.

Отметим, что размер пособия на погребение на данный момент в Череповце составляет 7 126 рублей, в районе - 6 556 рублей. С 1 февраля 2019 года размер пособия должен быть проиндексирован.

Стоимость пакета услуг на похороны в среднем варьируется от 12 тысяч до 40 тысяч рублей.

Прямая речь


Николай Соколов, директор МУП "Специализированная ритуальная служба" г. Череповца:


- Тела умерших в пределах Череповца вывозятся из дома бесплатно. Доставляются они в морг на улице Комарова, поскольку каждый случай смерти регистрируется правоохранительными органами. Требуется заключение специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы, при необходимости ими проводится вскрытие. МУП имеет два холодильных помещения: в морге на улице Комарова и в ритуальном центре на улице Боршодской, 38-б, где созданы современные европейские условия хранения тел (12 отдельных холодильных камер-ячеек). На мой взгляд, предпохоронная подготовка в ритуальном центре более удобна, родственники усопшего могут получить все необходимые услуги в одном месте. Здесь имеются два зала (большой и малый) для прощания, возле здания оборудована парковка для личного транспорта граждан.

Тэги: похороны
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика