Гражданский протест: что нужно знать организаторам и участникам публичных акций

[Обзор прессы]

Рассказываем о формах протеста и их законодательном регулировании.

Фото: Движение «Весна»

Митинги, пикеты, забастовки, марши — все это неотъемлемая часть гражданского общества, которому есть что сказать и потребовать. Журналисты SALT.ZONE решили углубиться в эту тему и рассказать, что подразумевается под понятием «публичная акция», а также какие законодательные нормы регулируют протестную жизнь страны.

___________________________________________________________________________________________

Формы протеста

Выразить свое мнение можно не только на кухне или в интернете, но и во время протестной акции или публичного мероприятия.

Согласно закону, публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому гражданину России акция, цель которой — свободное выражение и формирование мнений или выдвижение требований по различным вопросам.

Форму публичного мероприятия организатор выбирает самостоятельно, исходя из целей акции. Отметим, что при выборе формы необязательно опираться на предполагаемое число участников — в законе не установлены количественные рамки.

Митинг — массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов либо для выражения солидарности или протеста. Участники могут использовать звукоусиливающие средства (мегафоны, микрофоны, колонки).

Пикет (пикетирование) — форма публичного выражения мнений. Участникам нельзя использовать звукоусиливающую технику, но можно приносить любые средства наглядной агитации — плакаты, транспаранты, баннеры. Пикеты бывают как массовыми, так и одиночными.

Шествие — массовое прохождение людей по заранее определенному маршруту в целях привлечение внимания к каким-либо проблемам.

Собрание — совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов.

Фото: Движение «Весна»

Есть также формы протеста, не прописанные в Федеральном законе «О собраниях…».

Забастовка — коллективное организованное прекращение работы в организации или на предприятии ради разрешения трудовых споров с работодателем.

Голодовка — сознательный отказ от принятия пищи в знак протеста с целью вызвать у окружающих чувство вины за происходящее. Голодовка является средством ненасильственной борьбы или давления.

Бойкот — форма политической и экономической борьбы, которая предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией или предприятием.

___________________________________________________________________________________________

Законодательные нормы

Статья 31 Конституции РФ гарантирует гражданам России право свободно проводить мирные собрания. Реализация этого права носит уведомительный, а не разрешительный характер. Ограничение возможно только в соответствии с федеральным законом, и только в той мере, чтобы обеспечить защиту основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Статья 5 Федерального закона №54 регламентирует ограничения и требования к организаторам акций. В этом же ФЗ говорится о необходимости письменно уведомлять о мероприятии органы исполнительной власти или местного самоуправления — в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения. В случае пикетирования допускается подача уведомления за три дня до предполагаемой даты.

Если власти отказывают в согласовании указанного в уведомлении места и времени, они обязаны предложить организаторам альтернативный вариант. В случае, если это не было сделано, мероприятие считается согласованным. Подобными казусами зачастую пользуются Алексей Навальный и его сторонники.

Конституционный суд РФ определил, что при отказе в согласовании власти должны предоставить веские доводы, почему в конкретном месте провести акцию невозможно.

«Причем такое предложение [перенести акцию] должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранить нормальное и бесперебойное функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо поддержать общественный порядок, обеспечить безопасность граждан».
Юридический портал

Гражданину могут отказать в согласовании акции по следующим причинам:

  • Организатор входит в список лиц, которым проводить публичные мероприятия запрещено (недееспособные граждане, лица отбывающие наказание в местах лишения свободы, представители политических, общественных или религиозных объединений, чья деятельность приостановлена или запрещена в России);
  • Заявка оформлена задним числом на проведение другого мероприятия;
  • Нарушен срок подачи уведомления;
  • Не указаны цель и форма акции, дата и место ее проведения;
  • Запрашиваемое место не соответствует заявленному количеству участников;
  • Органы власти не смогут обеспечить общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия;
  • Указанная в уведомлении площадка занята в это время другим публичным мероприятием;
  • Ничем не мотивированный отказ, который можно обжаловать в судебном порядке.

Добавим, что согласования не требуют одиночные пикеты и акции в гайд-парках. В целом же отказ в согласовании нельзя приравнивать к полному запрету на мирное публичное мероприятие.

«"Нелегальных" мирных собраний не бывает. Не может быть и «несанкционированных» (даже если их и считают таковыми отдельные представители властей отдельных государств). Бывают «несогласованные» (то есть такие, по поводу которых организаторам и власти не удалось совместно согласовать время, место и форму мирного собрания) и проходящие «без уведомления» (в случае, если организаторы мирного собрания не успели или не захотели уведомлять власть). Означает ли это, что власти могут разгонять подобные собрания и даже применить силу? Нет, не означает. Пока собрание остается мирным и не нарушает ряда иных ограничений, какими бы ни были принятые на той или иной территории законы, оно автоматически является легитимным — в силу природы «основных свобод».
Андрей Юров — научрук Международного центра прав человека при Санкт-Петербургском Институте права им. Принца П.Г.Ольденбургского | Совет по правам человека при президенте РФ

Фото: vk.com/moskvitina_tata

Тем не менее в России наказывают не только организаторов несогласованных акций, но и участников. Чаще всего протоколы составляют по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Максимальное наказание за «проступок» — штраф до 300 тысяч рублей или административный арест до 30 суток.

В 2014 году в Уголовном кодексе РФ появилась статья 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Эта норма применяется к тем, кто был наказан по 20.2 более двух раз за последние 180 дней, и предусматривает штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Первым осужденным по этой статье стал Ильдар Дадин.

Также участника митинга или иного публичного мероприятия могут привлечь к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство, если, по мнению полиции, он нарушает общественный порядок, нецензурно выражается и пристает к окружающим. В этом случае активисту грозит до 2,5 тысяч рублей штрафа или 15 суток ареста.

Зачастую задержанным на несогласованных акциях вменяют не только статью 20.2, но и 19.3 КоАП — неповиновение сотруднику полиции. Однако июньский Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что наказывать активистов за один проступок по обеим статьям одновременно нельзя. По этой причине недавно были отменены штрафы краснодарским активистам.

«Человек не может одним действием совершить сразу два правонарушения. То есть если сотрудники полиции говорят, что вы участвуете в несанкционированном митинге, а вы отвечаете, что знаете и продолжаете это делать, — это не неповиновение полиции. Почему сотрудники полиции это делают [вменяют статью о неповиновении]? Потому что по 20.2 невозможно административное задержание, а им же хотелось людей выдергивать из толпы и увозить. А 19.3 это им позволяет, они используют ее как инструмент».
Алексей Аванесян — адвокат | SALT.ZONE

Фото: youtube.com

Бывает, что участникам оппозиционных митингов предъявляют и более серьезные обвинения, например, по 2 статье 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти». Так произошло с жителем Санкт-Петербурга Михаилом Цакуновым, которого судят за то, что он якобы выбил полицейскому зуб во время акции «Он нам не царь».

Организатора могут наказать за то, что на его акцию пришло людей больше, чем было указано в уведомлении, если имело место нарушение общественного порядка.

___________________________________________________________________________________________

Какие действия на акциях считаются противоправными

Согласно ФЗ №54, участникам публичных акций запрещается:

  • Скрывать лицо, применять маскировку и предметы, которые затрудняют идентификацию личности человека по его внешним признакам;
  • Хранить и носить при себе предметы, ограниченные или запрещенные в гражданском обороте: любое оружие, колющие и режущие предметы, взрывопожароопасные вещества, предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, пиротехнические изделия, ядовитые и едко пахнущие вещества и другие предметы;
  • Хранить, употреблять, распространять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, включая пиво и пивные напитки;
  • Находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;
  • Совершать иные противоправные действия, нарушающие общественный порядок (нецензурная брань, непристойные жесты, неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, призывы к насилию и прочее);
  • Причинять вред имуществу или личности.

___________________________________________________________________________________________

Как вести себя на митинге

В интернете есть немало памяток о том, как вести себя на публичных акциях, чтобы избежать проблем с законом. Также правозащитники дают советы тем, кто все-таки был задержан полицией во время митинга или пикета.

  • Одевайтесь по погоде — ждать начала акции придется на улице. Но помните, закрывать лицо запрещено;
  • Возьмите паспорт или его копию, чтобы в случае задержания полицейские не увезли вас для установления личности;
  • Не приносите плакаты с лозунгами, не соответствующими заявленной теме мероприятия;
  • Не выкрикивайте лозунги, оскорбляющие ту или иную группу населения по религиозному, национальному или иному признаку;
  • Не сопротивляйтесь действиям сотрудников полиции;
  • Если вас задержали — не отказывайтесь от подписания протоколов о доставлении, о задержании, об административном правонарушении;
  • Фиксируйте время доставления в отделение. Срок административного задержания не может превышать 3-х часов;
  • Помните, что можете отказаться от дачи показаний согласно статье 51 Конституции РФ.

___________________________________________________________________________________________

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Более подробные советы участникам публичных мероприятий читайте здесь.

Что делать, если во время митинга вас избила полиция, узнайте по ссылке.

Источник:
salt.zone