В понедельник, 23 апреля, около офиса «Вологдаэнергосбыта» собралось почти полторы сотни бывших сотрудников, которые затем прошли в офис своего бывшего работодателя и с боем получили свои трудовые книжки. | Фото Владимира Пешкова
Конец апреля ознаменовался серьёзным конфликтом между сотрудниками «Вологдаэнергосбыта», которые в течение всего месяца не могли получить свои трудовые книжки.
По закону после лишения его статуса гарантирующего поставщика весь его персонал должен быть переведён в ПАО «МРСК Северо-Запада», которое временно приняло на себя этот статус. Всего по области переводу подлежало 770 человек, но к утру 23 апреля свои трудовые книжки сумели получить лишь порядка 220 человек.
Странные игры
«Вологдаэнергосбыт» перестал быть с 1 апреля гарантирующим поставщиком электроэнергии по решению Минэнерго. Временно полномочия переданы вологодскому филиалу ПАО «МРСК Северо-Запада», куда должен быть переведён персонал для обеспечения сбытовой деятельности. На пресс-конференции 29 марта, посвящённой смене гарантирующего поставщика, заместитель губернатора Антон Стрижов выразил уверенность, что «переход функций от «Вологдаэнергосбыта» к «МРСК» не означает, что наступила анархия». Он, конечно, имел в виду дополнительные проблемы с платежами населения. Но своего рода анархические настроения разыгрались там, где их совсем не ждали.
Перевод из организации в организацию возможен при наличии желания работника и нового работодателя. Все заявления оформляют в письменном виде, а сам факт перевода, по сути, происходит при условии согласия всех трёх сторон. 13 апреля на сайте «Вологдаэнергосбыта» появился документ, в котором от имени гендиректора Станислава Лихачёва заявлено, что компания не располагает трёхсторонним соглашением о переводе персонала. «Все слухи и разговоры о наличии вышеуказанных документов в ПАО «Вологдаэнергосбыт» несостоятельны и являются подстрекательством трудового коллектива к незаконным действиям в отношении неисполнения своих служебных обязанностей в ПАО «Вологдаэнергосбыт», — говорится в документе.
В то же время в «МРСК» утверждают, что все документы были оформлены и предоставлены вовремя. «Со 2 апреля в «Вологдаэнерго» открыты вакансии на всю штатную численность ПАО «Вологдаэнергосбыт». Мы принимаем все меры, чтобы принять на работу, трудоустроить и обеспечить рабочими местами людей, но действия руководителей сбытовой компании значительно усложняют нашу работу», — заявил директор отделения «Энергосбыт» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Сергей Горячов.
По другой версии, две компании не сумели согласовать конкретную дату перевода персонала.
«Мы предоставляли письмо даже с открытой датой. Если бы они сказали, что они готовы отпустить людей 27 апреля, нас бы это вполне устроило. Но никакой даты так и не было утверждено», — подчеркнул другой собеседник «Премьера» в «МРСК». Оперативно получить какой-либо комментарий в «Вологдаэнергосбыте» не удалось: телефоны молчали.
Коллективное действие
Спустя три недели после лишения «Вологдаэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика получить трудовые книжки на руки сумели менее четверти сотрудников, а остальные оказались, что называется, в подвешенном состоянии. 23 апреля почти полторы сотни работников череповецкого филиала из шести юго-западных районов Вологодской области приехали в региональную столицу, чтобы получить свои трудовые книжки в центральном офисе прежнего работодателя.
«Направлялись документы для приглашения на работу. 4 и 5 апреля работники написали заявления для перевода, всё было зафиксировано, отправлено управление в Вологду. К 23 апреля не были переданы ни трудовые книжки, ни приказы об увольнении и переводе. В связи с этим принято решение доставить весь персонал в Вологду и получить непосредственно здесь», — объяснил «Премьеру» экс-директор череповецкого филиала «Вологдаэнергосбыта» Михаил Чунаев.
В зону ответственности череповецкого филиала входило несколько юго-западных районов области. В частности, это Шекснинский, Череповецкий, Кадуйский, Устюженский, Бабаевский и Чагодощенский. Не дождавшись своих трудовых книжек, теперь уже бывшие сотрудники «Вологдаэнергосбыта» решили собраться вместе и поехать в Вологду выручать свои трудовые книжки из центрального офиса компании. Чтобы получить своё, они пробыли в офисе бывшего работодатели до полуночи.
«На каждого увольняемого сотрудника оформляется отдельный приказ. Кроме этого, необходимо рассчитать компенсации за неиспользованные отпуска и заполнить целый ряд документов Окончательный расчёт должен быть выдан в день увольнения, поэтому это очень большая ответственность. Любая ошибка может повлечь за собой судебные разбирательства», — объясняет главный правовой инспектор труда областной федерации профсоюзов Людмила Лапина.
С другой стороны, принять сотрудников на работу ещё сложнее.
По словам специалистов по кадрам, если один сотрудник службы персонала оформляет в течение рабочего дня двоих новоприбывших, этот день считается очень напряжённым, таков объём документов.
Поэтому кадровики «МРСК Северо-Запада» тоже сидели в конце апреля до ночи, чтобы экстренно оформить хотя бы тех сотрудников, которые сумели заполучить в «Вологдаэнергосбыте» трудовые книжки.
Уплотниловка
Другая проблема — это офисные помещения. Теоретически все сотрудники должны были остаться в своих кабинетах, переместившись в «МРСК Северо-Запада» только юридически. Но на практике две компании не сумели договориться и по этому поводу. Дело в том, что «Вологдаэнергосбыт» частью занимаемых помещений владеет, а часть находится у него в аренде. «В отдельных случаях удалось договориться с арендодателями о передаче договора аренды, поэтому в некоторых офисах просто поменялась вывеска. Но так вышло не везде, и это большая проблема», — подчеркнул собеседник «Премьера» в «МРСК Северо-Запада».
«По закону ПАО «МРСК Северо-Запада» обязано обеспечить энергоснабжение. Поэтому компании необходимы работники, которые знают своё дело. Коль скоро не удалось договориться о передаче помещений, людей приходится рассаживать в имеющихся помещениях вплоть до актовых залов и музея», — сокрушается председатель областной организации «Всероссийского электропрофсоюза» Андрей Семёнов.