Правильное питание при беременности

2021-06-25

Что есть, чтобы не поправиться и чтобы малыш получал все необходимое для нормального развития? Ответ на эти вопросы подразумевает правильное питание при беременности. Поскольку беременность - это не болезнь, то правильное питание при беременности такое же, что и для не беременных. И если им следовать, то процесс будет протекать легко, и ребенок родиться здоровым. Качественные вологодские продукты на сайте o-kroshka.ru.

Бабушкин совет -"кушать за двоих" - оставьте бабушкам. Переедание негативно сказывается на развитии плода - особенно в первом триместре беременности. Количество потребляемых калорий можно увеличить – но только в последнем триместре и всего на 300 единиц. Правильное питание при беременности доказывает нехитрую истину - не ешьте насильно, если нет желания. Пища, потребленная без аппетита, плохо усваивается. Уменьшите интервал между приемами пищи – ешьте чаще и небольшими порциями.

Сбалансируйте рацион таким образом, чтобы в вашем ежедневном меню было по 100 г белков, 80-100 г жиров и 300-350 г углеводов. Помните, что избыток углеводов приводит к формированию слишком крупного плода. Правильное питание при беременности требует заменить "плохие" углеводы, которые содержатся в сахаре, конфетах и плюшках, на "хорошие"- их достаточно в фруктах и сухофруктах. 

Старайтесь не злоупотреблять "заморскими" яствами - продуктами, не растущими в той местности, где вы живете. Причина в том, что в организме ребенка генетически не сформированы ферменты, перерабатывающие "чужеродную" пищу. И если будущая мама, которая родилась и выросла в средней полосе, увлекается ананасами, то у ребенка начинаются вырабатывать антитела на сладкие фрукты, даже на яблоки – другими словами, возникает диатез.

Исключите пищу, содержащую консерванты и красители – к этой же группе относится и "фаст-фуд". Кстати, многие продукты, которые свободно продаются у нас, давно запрещены в Европе и Америке. Включайте в рацион свежие фрукты, овощи и зелень – помимо того, что ваш малыш получит необходимые витамины, эти продукты хорошо действуют на перистальтику кишечника будущей мамы. Сведите к минимуму жареное и соленое – особенно во 2-й половине беременности. Соль тормозит обмен веществ и задерживает жидкость в организме – а это приводит к отекам.

В меню будущей мамы обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций – молоко, сыр, творог. Кальций необходим для формирования костей ребенка, и если его не хватает, то плод забирает его из зубов и костей мамы. Старайтесь не есть сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. Но если вас мучает токсикоз, это правило можно нарушить – главное, чтобы пища была легкой и некалорийной.