Посуда для леса

2019-06-26

В продолжение нашего разговора про утварь для леса … Помню, лет 15 назад, я — в компании родственников — на берегу одного прекрасного водоема праздновала день рождения сестры. Тогда мы лепили пельмени с грибами. Прямо на берегу. В смысле — на разделочной доске, но — на берегу! Было весьма экзотично и интересно! Вот тогда я стала понимать, что в лес можно взять всё, что ты захочешь


Хочется сразу отделить мух от котлет (хотя и те и другие имеют право на совместное существование). Есть два вида туристов: те, кто честно носит всё на себе; и те, кто пользуется благами цивилизации и едет к месту отдыха (или занятиями спортом) на автомобиле. Отклоняясь от темы предупрежу, что мы относимся ко вторым… Так вот сегодня мы рассмотрим варианты сбора посуды для обеих групп, потому как — с одной стороны, я хочу поделиться своим опытом, а с другой — посоветовать новичкам не наступать на грабли, которыми мы, в своё время «огреблись»


Итак, если вы этого хотите, и если позволяет цель: например, вы едете на автомобиле до берега, на котором будете проводить 2х или 3х-дневный «уик энд», вы берете с собой то, что пожелаете (как в примере с пельменями). Здесь ограничения могут быть только размерами багажника, грузоподъемностью самого авто и вашими аппетитами. Что же касается пеших или сплавляющихся туристов — здесь нужны только добрые советы. Вот этим и займемся сейчас.


Итак, чтобы облегчить свой собственный груз (а мы помним, что у нас есть и спальный мешок, и теплая одежда и палатка…) мы максимально продумываем необходимость каждой вещи, положенной в рюкзак. Посуды для леса, т. е. КЛМН — особенно. КЛМН — это кружки, ложки, миски и ножи (хоть и считаюсь туристом со стажем, но такую аббревиатуру узнала лишь в прошлом году ) Для питания можно обойтись ложкой, тарелкой и кружкой — на одного человека. Необходимость в блюдцах, вилках и зубочистках — начисто отпадает, когда из таких маленьких «ненужностей» рюкзак становится неподъемным… Надо помнить также, что чаще всего бывает нужна одна лишняя тарелка — под хлеб, под салат, под какое-то «общее блюдо».
Раньше в моде посуда была алюминиевая. Это оправдывалось лёгкостью, прочностью и дешевизной материала. Но время идёт. Алюминиевая посуда, как выяснилось — вредна для организма, а мы помним, что мы — ЗА здоровый образ жизни (!), поэтому начисто отказываемся от подобной утвари. К тому же сегодня огромный ассортимент лёгкой, безопасной и многофункциональной посуды для леса — есть из чего выбрать!


Начнем с термопосуды. Термосы известны народу с давних времен. А вот Термокружки и термомиски — это некое новшество в посудной туристической индустрии. Они появились на рынке несколько лет назад, но уже завоевали огромную популярность среди наших собратьев. Кстати, сейчас прекрасное время дарить друг другу такие подарки! Только из опыта: миски одного диаметра лучше не приобретать. Их минус в походе в том, что после еды их нельзя ставить «одну на другую». При остывании они плотно впечатываются друг в друга, и разъединить их бывает непростая задача. Мне на день рождения в позапрошлом году подарили 4 термомиски разного диаметра (набор называется «матрёшка»), он гораздо удобнее. Места занимает мало: все тарелки входят друг в друга с почти сантиметровым запасом, и не склеиваются; объём матрёшки — с самую большую тарелку из набора. Кроме того, в наборе я разделила их как в сказке про Машеньку: Большая — под «общее блюдо», среднюю — папе, меньше — маме, а самую маленькую и красивенькую — сыночку! :)


Что касается кружек: Я уверена, что по качеству они тоже различаются: у одних внутри воздух (а точнее — его полное отсутствие — вакуум), у других — пластик, у третьих… ещё что-то там. Отличная пластиковая посуда в большом ассортименте есть на сайте upaktula.ru. Но вот как отличить их друг от друга — я пока не научилась. Прошу подключиться коллег и прокомментировать эту статью (и мне полезно узнать). Но что скажу точно — у нас вакуумные, это самые лучшие, по словам экспертов, и по нашему опыту. И ещё. При выборе кружки, например, для автомобиля — надо учитывать факт того, чтобы она вошла в подстаканник. Наши — очень удобные, лёгкие и объёмные кружки — увы — туда не помещаются. Поэтому мы приобрели для машины специальную кружку — с зауженным дном. А когда идём в поход, мы берём те, что приобретали специально для этого: без всяких пластиковых «приблуд», самые обычные, прочные и надёжные, с крышками.. из (пусть это не будет рекламой, а фактом) «Экспедишн».
Не мало посуды в нашей корзине из термопластика. Разных форм, цветов и комплектаций, наборы этой посуды нас очень и очень радуют. Тарелку с горячим супом легко держать в руках. В отличие от термо-мисок, в них можно быстро остудить супчик для детей. Они легки, они красивы и безопасны со всех точек зрения. Правда бытует мнение, что не весь пластик, из которого делается подобная посуда, является пищевым и безопасным, но это, на мой взгляд, легко проверить при покупке — требуя сертификаты и консультируясь со специалистами.