Порошковая покраска металлоизделий – применение, особенности

2021-07-25

Окрашивание металлических изделий производится с целью придания им необходимого вида, а также для защиты материала от вредного воздействия окружающей среды, для предотвращения начала коррозийного процесса. Производиться данная процедура может различными составами. В промышленности используется сравнительно новая технология – порошковая окраска, которая позволяет создать на поверхности металла надежное и устойчивое покрытие.

Применение

Порошковая окраска металлоизделий сравнительно легкий способ окрашивания. Его особенностью считается то, что производится он сухим способом, а покрытие образуется только после нагревания. Этот вариант окрашивания достаточно простой, и при наличии опыта справиться с ним может любой человек.

Однако для проведения такого окрашивания потребуется специальное оборудование.

Данный тип краски – это достойная альтернатива уже известным и зарекомендовавшим себя способом окрашивания. Применяется она в самых различных сферах:

  • в строительстве;
  • в автомобилестроении;
  • для покраски металлоизделий и конструкций различного назначения;
  • для декорирования предметов интерьера.

Особенности

Полиэфирные краски имеют особую структуру, представляющую собой смесь, состоящую из нескольких компонентов, содержащую твердые элементы дисперсионного типа (порошок). Данный полимер, вместе с красителем, образует основу. В некоторых случаях к ним добавляются дополнительные вещества, с учетом будущего функционального применения краски. Это могут быть:

  • смолы, образующие пленку;
  • акрилаты;
  • пигменты, для придания нужного оттенка;
  • наполнители.

Данные краски не имеют в своем составе токсичные растворители или огнеопасные компоненты. Пор этой причине они считаются абсолютно безопасными для человека и природы. К тому же все применяемые компоненты, которые находятся в краске, обладают хорошей сыпучестью. Поэтому они не прилипают к предметам и не слипаются друг с другом.

Даже по истечению времени данные порошки не меняют структуру, не густеют. Поэтому перед применением их не нужно разбавлять растворителями. Это основное отличие от акриловых и иных водно-дисперсионных красок.

Основными особенностями такой краски также является сыпучесть, адгезия и возможность электризации. Данные свойства определяются пигментом и его первичными характеристиками.

Нанесение самой краски может происходить несколькими способами – электростатическим распылением и в результате нагрева. Также возможно окрашивание и с помощью термопластичного порошка.

Ссылка: https://okrasmetalla.ru