Плюсы и минусы привлечения риэлтора – как лучше провести сделку с недвижимостью

2020-12-27

Покупка жилья является важным событием в жизни любого человека. И сама сделка купли-продажи имеет свои нюансы. Иногда разобраться все всем полностью сложно, поэтому люди для покупки и продажи недвижимости привлекают посредников – риэлторов.

Если Вам нужен профессиональный риелтор, то Агентство недвижимости Метры предлагает своим клиентам полный комплекс услуг по продаже недвижимости.

Yes

Что делает риэлтор?

Такой специалист является посредником, который сопровождает процесс заключения сделки от начала до конца. Его глубокие знания в своей области могут оказаться очень полезными для любой из сторон сделки. Риэлтор занимается:

• Поиском покупателей и продавцов. Т. е. ни одной из сторон сделки не нужно тратить время на поиск друг друга.
• Проверкой юридической чистоты объекта. Здесь плюс в том, что покупатель через риэлтора, например, точно не купит жилье с обременением.
• Помогает со сбором документов для совершения сделки.
• Проводит оценку объекта и предпродажную подготовку.
• Составляет текст договора.
• Сопровождает всю сделку вплоть до перехода права собственности новому владельцу.
• Гарантирует завершение сделки.

Никто не запрещает продавцу самому выполнить функции, описанные выше. Однако риэлтор сделает это быстрее и грамотнее. Соответственно, клиент экономит время и нивелирует риски провести сделку неправильно.

Плюсы привлечения риэлтора:

• Снижение юридических рисков. Когда привлекается риэлтор, то можно не бояться, что жилье будет куплено у ненадежного продавца.
• Экономия времени. Как правило, специалист берет на себя почти всю работу. Клиентам остается только согласовать нужные им пункты и подписать готовый договор.
• Быстрая продажа недвижимости. Так как опытный специалист знает все нюансы работы рынка недвижимости, то через него получится совершить сделку в разы быстрее, чем самостоятельно.
• Соблюдение правовых нюансов. Привлечение риэлтора – защита от подписания недействительного договора, оспаривания и отмены сделки.
• Индивидуальный подход к каждому клиенту. Хороший специалист не просто предлагает клиенту первую попавшуюся квартиру и тут же составляет типовой договор. Он с учетом пожеланий клиента находит продавца (нужную покупателю недвижимость) или покупателя (лицо, которое согласится покупать объект), вникает в ситуацию, разрабатывает и реализует план, соблюдая интересы клиента.

Минус услуг посредника:

• Нет стандартов. Контролировать качество услуг риэлторов сложно, так как еще нет четких требований в отношении их деятельности. Проще говоря, доказать в суде недобросовестную работу риэлтора очень сложно, так как банально не на что опираться. В законе не написано, как должен и не должен работать риэлтор.
• Издержки. Само собой, за свою работу риэлтор берет деньги. И обычно оплата работы оказывается большой. Даже не самый профессиональный специалист возьмет от 5%. Например, если продается жилье за 3 000 0000 рублей, то заплатить посреднику нужно будет от 150 т. р. Бывает, что агентства работают по твердому прайсу, поэтому получается сэкономить. Например, стоимость услугу составляет 30 000 р. независимо сто стоимости недвижимости.
• Нет лицензирования. Так как деятельность риэлторов не лицензируется, то свои услуги предлагают и непрофессиональные агенты. Причем отличить дилетанта от профессионала рядовому гражданину крайне сложно.

А нужен ли риэлтор, если в сделке участвует нотариус?

В ряде случаев при продаже квартиры обязательно нужно привлекать нотариуса. Например, когда продается жилье, где собственником является несовершеннолетнее лицо, или если продается доля. Нотариус здесь нужен для обеспечения законности проведения сделки.

Поэтому привлечение риэлтора теряет смысл, если клиент хочет просто обеспечить юридическую законность сделки. Этим как раз и занимается нотариус. Значит, тратить деньги на услуги риэлтора в данном случае бессмысленно, так как он просто продублирует полномочия нотариуса.

Однако нужно знать, что нотариус не подменяет риэлтора. Он не будет искать недвижимость, оценивать ее, продвигать сделку. Этим занимается именно риэлтор.

Если Вы решили купить квартиру в городе Атырау, вы можете ознакомиться с каталогом предлагаемых квартир.

Продавцу нужно сначала определиться, в каких моментах ему нужна помощь специалиста. Вполне возможно, что риэлтор и не потребуется. Но если нужно провести сделку с нуля и по всем правилам, то такой специалист окажется очень полезным.

Источник: https://metry06.kz