Пляжный туризм: как выбрать, где загорать?

Пляжи бывают разными

Вопреки распространенному мнению, пляжи пляжам – рознь. Не все пляжи одинаково полезны и не везде можно отдыхать постоянно. Так что тот, кто ставит своей целью поваляться на солнышке, поплавать и набраться сил, должен подойти к выбору пляжа с особенной тщательностью. Пляжей в мире довольно много, доступных нашему туристу средней руки – уже меньше, но все еще достаточно большой выбор. И среди них есть довольно много специализированных, которые подойдут не всем.

В первую очередь, следует выделить пляжи и отдых, ориентированный преимущественно на массового среднего туриста, не очень взыскательного и допущенного к стандартному набору предлагаемых в таких местах сервисов. Главными странами, которые предлагают полный набор пляжных услуг можно назвать Турцию и Египет – как основные направления выездов наших соотечественников. У них есть свои особенности. Так, например, традиционно чистота Средиземного моря намного выше в Турции, но средние цены на большинство услуг ниже в Египте, что, вместе с уникальными памятниками и привлекает многих в эту страну. Но тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой эти замечательны страны не подойдут. Средние летние температуры тут приближаются к 30 – 35%, а в некоторых регионах, например, в июле – августе в Аланье в Турции и почти все лето в большинстве курортов Средиземноморья Египта легко может достигать 40 градусов. Неплохо для молодежи, но очень некомфортно для детей, пожилых людей и людей, которые хотят поправить здоровье.

Семейный выбор

Для полноценного семейного отдыха, тихого и лишенного навязчивого внимания вездесущих аниматоров намного больше подойдут пляжи Хорватии, Черногории и Италии – в целом Адриатического моря. Их главное отличие в относительно более низких температурах воды и воздуха летом. Вода ощущается даже в июле как приятно освежающая. При этом, благодаря тотальному отсутствию любой промышленности она остается очень чистой, а сами курорты очень доступны по ценовым предложениям. Кроме того, тут привычное преимущественно славянское окружение и более привычная и при этом очень приятная кухня. В последние годы Черногория все больше позиционируется как центр кулинарного туризма, и в этом действительно есть смысл.

Немного экзотики

Весьма хороши пляжи Греции, но их, к сожалению, можно скорее отнести к элитарным развлечениям благодаря более высоким ценам. Греческие возможности распределены неравномерно – обычные курорты, доступные на континентальном побережье, весьма многолюдны, что не всегда удобно. А вот отдых на островах Эгейского моря – действительно райских, спокойный, уединенный, с чистой водой и невероятными пейзажами – но довольно дорог. Крит и Кипр являются своеобразным компромиссом между этими двумя крайностями, а кроме того, эти острова в последние годы все в большей степени ориентируются на молодежь, активный спортивный отдых и все меньше подходят для семей или людей, которые хотят спокойно провести время. Отличным выбором будут пляжи красного моря, побережья Шарм-эль-Шейха – как со стороны Египта, так и со стороны Саудовской Аравии. Цены за последние годы быстро опускались, а возможности за счет инвестиций – увеличивались. Кроме того, это лучшие места для любительского дайвинга с очень профессиональной инструкторской поддержкой.

По материалам сайта https://stayproperty.com/