Память о Бетховине

2021-09-22

Этот гений музыки, вынужденный жить в тишине своей глухоты, создал удивительные шедевры мировой музыкальной классики. О жизни и творчестве Людвиг ван Бетховина можно почитать здесь.

День рождения Бетховена

Стало уже доброй традицией для болгарского квартета классической музыки Quarto Quartet отмечать в декабре день рождение Бетховена на сцене «Лунной сонатой, пьесой «К Элизе» и другими знаменитыми работами композитора. Кульминацией концерта является исполнение Крейцеровой сонаты – одной из самых известных классических произведений, когда-либо созданных.

Малоизвестный факт, что Бетховен изменил первоначальное посвящение (Полгрина Бриджтауэра) на Рудольфа Крейцера, концертного европейского музыканта, который жил в конце 18 - начале 19 веков и работал при дворе Наполеона. По одной из версий, вечером после премьеры между Бетховеном и Бриджтауэр возник спор из-за женщины, и композитор посвятил сонату чрезвычайно популярному в то время французскому скрипачу. Другие исследователи считают, что это изменение произошло потому, что Бетховен считал имя Рудольфа Крейцера гораздо более привлекательным для публики. Парадоксально, но Крейцер никогда не исполнял это произведение.

Прядь волос Бетховена

Как сообщает агентство Reuters, Британский аукционный дом Sotheby's выставляет на продажу «цельную» прядь волос Людвига ван Бетховена, которую знаменитый композитор лично подстриг и подарил своему другу-пианисту в 1826 году. Организаторы аукциона рассчитывают получить 15 000 фунтов (19 000 долларов) за эту прядь волос великого композитора. По словам эксперта Саймона Магуайра из Sotheby's, интерес к лоту, подлинность которого подтверждена, высок, и не исключено, что он будет продан за более высокую сумму, чем ожидается. Магуайр также вспомнил любопытную историю, произошедшую с этой прядью волос.

По словам эксперта, когда австрийский пианист Антон Хальм попросил подарить жене в память о Бетховене пучек волос, горничная композитора по ошибке прислала козьей шерсти. Узнав о случившемся, разъяренный Бетховен лично отрезал «цельную» прядь своих волос и преподнес их другу, уверяя его, что это настоящая прядь. Позже Хальм передал эту прядь своему ученику Юлиусу Эпштейну. Как сообщает агентство БТА, ранее Sotheby's уже выставлял на аукцион небольшую прядь волос Бетховена, подстриженных на его смертном одре в 1827 году, а также волосы композиторов Фредерика Шопена и Вольфганга Амадея Моцарта. «Помимо интересной истории, эта прядь очень «обильна», – говорит Саймон Магуайр, отмечая, что большинство «прядей», ранее предлагаемых на аукционе, на самом деле представляли собой всего лишь несколько волосков. Больше об исторических личностях и решающих событиях смотрите на сайте https://thiswas.ru.