Отличия форм собственности ООО и ИП

Собираетесь открыть собственную компанию? Тогда первым делом вам нужно определиться – какую форму собственности выбрать и в чем состоит отличие ИП и ООО.

Отличия ИП и ООО

Следует понимать, что ИП – это физическое лицо, зарегистрированное, как индивидуальный предприниматель. У владельца данной формы собственности нет имущества, оформленного на фирму, поэтому если бизнес «прогорит» и обанкротится отдавать нужно будет личные вещи.

ООО – это юридическое лицо, которое является организацией. Имеет отдельное имущество и действует по установленным правам и обязанностям. Иногда немного заблуждаются, считая, что, если ООО обанкротится, то придется отдать только уставной фонд, но все не совсем так. При возникновении такой неприятной ситуации с долгом разбираться придется не только директору, но и собственникам бизнеса. Личное имущество будет в целости и сохранности, если удастся доказать, что все действия были совершены на благо организации. Законодательство придерживается того, что до банкротства бизнес довели сами его владельцы, поэтому платить по долгам должны они же.

Риск, что у вас заберут имущество есть и у индивидуальных предпринимателей, и у организаций, но есть список того, что забирать не имеют право:

  • Место проживания, если квартира считается у единственной жилищной недвижимостью;
  • Предметы гардероба и мебель, которая находится в квартире;
  • Еду и деньги;
  • Остальные вещи, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человека.

Открытие ИП

Если вы выбрали в качестве формы собственности ИП, то вам не придется собирать огромное количество бумаг, достаточно будет заявления. Следует помнить, что ИП обязан ежемесячно платить налоги и отчитываться о своих доходах. Так же, если вы будете продавать товар нужно приобрести кассовый аппарат и терминал. Все это более подробно вы можете уточнить у специалистов в самой налоговой или обратиться за помощью к юристам. Вопрос, как открыть ИП задают достаточно часто, но на самом деле оформление не занимает много времени.

И у ООО, и у ИП есть свои преимущества и недостатки. Важно изначально понимать направленность своей фирмы, заранее продумать всю стратегию и просчитать возможную прибыль и дальнейшее ведение дел. Если у вас в планах выход на крупных партнеров и инвесторов, а также хотите нанять определённое количество сотрудников и выйти на международный рынок, тогда лучше выбрать ООО.

Для небольшого бизнеса или для компании на начальной стадии развития вполне подойдет ИП. Данная форма собственности обходится немного проще и дешевле, чем остальные.