Особенности инвестиций в произведения искусства

2021-10-13

При появлении у человека значительных сумм неизбежно встают вопросы - каким образом распорядиться капиталом, как сохранить и приумножить его? Наиболее традиционными объектами для инвестиций служат недвижимость, банковские депозиты, драгметаллы. Вклад средств в произведения искусства – направление для наших граждан новое и пока мало изученное. Вот о нем и пойдет речь в нашей статье. Переходите также на сайт www.anthillspace.com.ua/. Коворкинг от "Anthill Space" - это удобный и выгодный вариант организации бизнеса.

Особенности арт-рынка

Арт-рынок представляет собой сложный мир инвестиций, где совершаются публичные и частные сделки, имеются десятки сегментов и секторов. Данный рынок никогда не был массовым из-за его непрозрачности, низкой ликвидности, слабой информированности о проведенных сделках. В настоящее время ситуация быстрыми шагами меняется в сторону улучшения: появляются аналитические ресурсы он-лайн, освещается аукционная статистика, создаются ценовые индикаторы. На этом рынке функционируют паевые инвестиционные фонды, позволяющие безопасно участвовать в сделках даже слабо ориентирующимся в мире искусств людям.

В последнее время существенно возрастает интерес к русскому искусству, о чем свидетельствует статистика аукционных домов всего мира. При этом Арт-рынок предъявляет свои специфические требования к ценообразованию объектов продаж. Если предмет искусства не прошел экспертизу и не обладает документом, подтверждающим подлинность, его инвестиционная привлекательность равна нулю. К факторам, влияющим на стоимость работы, относятся известность автора, его отношение к определенной исторической эпохе, личная история, самобытность, оценка критиков, наличие произведения в международных каталогах. Также готовность клиента выложить определенную сумму диктуется личными пристрастиями покупателя и его желанием обладать данной вещью.

Положительные качества арт-рынка

  • Основной особенностью арт-рынка является его малая зависимость от событий, происходящих на фондовом и других инвестиционных рынках.
  • Данная сфера мало зависит от политических событий, протекающих в мире, так, например, стоимость предметов искусства не изменялась во времена войн и других потрясений. А на работы таких великих художников, как Сезанн цена постоянно возрастает. Произведения менее известных мастеров не так востребованы и возможность их выгодно продать является крайне проблематичным вариантом.
  • Произведения искусства не имеют срока давности, поэтому то, что не востребовано сегодня, может быть с успехом продано вашими потомками. Риски при инвестировании средств в произведения искусства Для того, чтобы сделка по покупке произведений искусства прошла успешно и безопасно, необходимо соблюсти ряд условий и правил.
  • Основным риском при вкладывании средств в приобретение предметов искусства является сложность предсказания колебания цен, его большой размах, их сочетание с низкой ликвидностью. При продаже определенной вещи можно затратить длительное время, а иногда этот процесс в принципе невозможен.
  • При вложении небольших средств (до 500 тысяч долларов) на развитом рынке сформировать надежный, средний по доходности портфель крайне сложно.
  • Для купленных произведений искусств необходимо создавать специальные условия хранения, иначе они могут пострадать и утратить свою ценность. В идеале – их необходимо застраховать, что также повлечет дополнительные расходы.
  • Предметы искусства могут нуждаться в реставрации. Услуги квалифицированного специалиста стоят довольно дорого, к тому же существует вероятность того, что некачественная реставрация приведет к потере художественной ценности произведения.
  • Особую сложность представляет процесс вывоза приобретенного предмета искусства из страны. Обращение к помощи специализированных фирм также влечет за собой определенные издержки. Из выше изложенного можно сделать вывод, что если у вас есть свободные деньги, которые вы хотите вложить именно в произведения искусства, то вы, конечно, можете это сделать, но на получение солидного, а тем более скорого дохода от этого вложения вряд ли стоит рассчитывать.