Особенности дверок для печи

2021-03-06

Дверки выполняют не только функциональную роль, но и служат одним из основных элементов декора. Поэтому к выбору этого изделия нужно подходить особенно тщательно, учитывая все особенности и нюансы.

Типы конструкции

Печные дверцы выполняют важную функцию – позволяют беспрепятственно закладывать горючие материалы в топку. От типа конструкции будет зависеть контроль подачи кислорода в область горения и возможность подачи к ней дополнительных потоков воздуха. По этому признаку дверцы делят на такие группы:

  • Герметичные. В них имеется термостойкий шнур и прижимной механизм, что обеспечивает плотное прилегание изделия. Позволяют сэкономить на топливе, за счет замедления темпов горения.
  • Уплотненные. Похожи на герметичные конструктивно, оснащаются таким же прижимным механизмом, но без термостойкого шнура.

Традиционными считаются негерметичные дверцы. Это обычные затворные элементы, закрыть их можно при помощи специальной ручки.

Дверцы со стеклом

Отличаются высокой эстетичностью, позволяют непосредственно наблюдать за процессом горения. Каминная дверца со стеклом позволяет избежать выпадение искр из топки. Но в печи стеклянные изделия могут иметь один недостаток - снижение КПД топки из-за усиленных потерь тепла. Также необходимо обеспечить обдув стекла горячим воздухом, иначе на нем будет откладываться сажа. Сегодня в большинстве моделей металических печей предусматривается функция "чистое стекло".

Поддувальные

Главное достоинство такой конструкции – возможность почистить зольную камеру не открывая дверцу. Нередко их оснащают системой регулировки горения. Также может присутствовать шрибер – это устройство позволяет отрегулировать уровень огня.

Прочистные

Заметно упрощают процесс обслуживания печи. Достигается это за счет обеспечения простого доступа к дымоходным каналам. Таким образом их чистка от сажи и пепла заметно облегчается, но только до места поворота каналов.

Печные порталы

Совмещают достоинства поддувальной и топочной дверец. Отличается высокими эстетическими характеристиками. Кроме того, заметно увеличивают срок службы всей конструкции благодаря тому, что снимает часть тепловой нагрузки.

Выбор материала

Чаще всего эти изделия производят из жаропрочных стальных сплавов либо качественного чугуна. Чугун отличается большим весом, стойкостью к перепадам температуры. Из-за сложности обработки изделиям из него сложно придать вычурные формы, они отличаются простотой внешнего оформления.

Конструкции из стали также хорошо переносят воздействие высокой температуры и обладают достаточно высокой прочностью. К тому же этот материал легко обрабатывать, благодаря чему можно найти стальную дверцу практически любой формы.

Найти дверцы для печи или камина можно в интернет-магазине печей.