Особенности грузоперевозок на Дальний Восток

2020-11-27

Дальний Восток России знаменит суровыми зимами, незабываемой природой и нефтегазовыми месторождениями. Грузы в Южно-Сахалинск, Хабаровск, Магадан и другие города края поступают не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов страны. Далее — краткий обзор особенностей дальневосточного рынка грузоперевозок для тех, кому нужно организовать отправку вещей или товаров в этом направлении.

Сложности грузоперевозок на Дальнем Востоке

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются грузоотправители при планировании отправки грузов в отдаленные от центра регионы, стоит выделить: 

  • Сложные погодные условия.

  • Трудности построения маршрута с учетом разного качества дорожного покрытия на маршруте. 

  • В каждом конкретном населенном пункте добавляются свои индивидуальные особенности, связанные с уровнем развития транспортного сообщения.

Например, при доставке грузов в Магадан следует учитывать, что в этом дальневосточном городе с населением около 100 000 человек нет железной дороги. Отправить груз можно автомобильным транспортом, используя эту ссылку: https://trucks.ati.su/sitemap/trucks/city/4316-Magadan/to/country/1-Russia на платформу для поиска водителей ATI.SU. 

Вариант транспортировки следует выбирать с учетом нескольких факторов:

  • Габариты груза, наличие особых требований к его транспортировке (хрупкое, специальный температурный режим).

  • Требования к скорости выполнения доставки.

  • Планируемый бюджет.

Если требуется отправить небольшую по весу и размеру посылку с высокой срочностью, то  подойдет авиасообщение. Крупные партии удобнее отправлять водным транспортом. Доставку морских контейнеров с разнообразными грузами из столицы и других регионов в магаданский порт регулярно осуществляют морские суда. Если нужно организовать грузоперевозки по доступному тарифу, удобнее всего использовать грузовой транспорт. В морозы грузы часто доставляют по зимникам — автодорогам, которые действуют только зимой. В качестве зимника может выступать ледовая переправа или уплотненный снег.

Как найти транспорт для перевозки грузов на Дальний Восток

Задача грузоотправителя — найти надежного исполнителя, который с готовностью возьмет на себя ответственность за сохранность груза и не запросит высокую цену. Искать перевозчиков для отправки грузов в населенные пункты Дальнего Востока можно в интернете, по рекламе и по рекомендациям знакомых. Рынок транспортных услуг предлагает разные варианты:

  • Крупные транспортные компании с развитой логистикой в данном регионе. Минус — высокие цены, плюс — обширная логистическая география.

  • Локальные транспортные компании, которые специализируются на доставке только по Дальнему Востоку. Плюс — водители хорошо знают дорогу, тарифы ниже, чем у крупных ТК. Минус — ограниченный автопарк;

  • Частные водители, которые работают на себя, но готовы заключить договор на оказание услуг даже для разового клиента. Плюс — доступная стоимость услуг. Минус — могут возникнуть сложности с оформлением договора и страховки, сложно отслеживать перемещение груза в пути.

Кого лучше выбрать решает заказчик. Прежде чем доверять кому-либо ваш груз, убедитесь, что отношения с исполнителем грамотно оформлены юридически: есть договор, груз застрахован, отследить путь машины можно на всей протяженности маршрута.