Организация складских помещений

2021-05-21

В условиях современного рынка и давно сформировавшихся торговых отношений не следует недооценивать роль складских помещений в бизнесе.

Ведь сегодня склад - это центр логистики. Это не просто место временного хранения грузов, это центр всего распределения грузовых потоков. Именно по только что перечисленным причинам выбору места для склада, выбору оборудования и обустройству складских помещений стоит уделить внимание.

Основные функции склада

Для того, чтобы Вам было легче решить эти проблемы выбора, следует вспомнить четыре основных функции, выполняемых складом.

  1. Разгрузка и приемка товаров является первой функцией любого складского помещения. Очень важно, чтобы процесс этот проходил как можно быстрее, ведь это экономия средств и времени, т. е. от этого зависит прибыль. Так что подбор хорошего оборудования, техники, площадок выходит на первый план здесь. В этом может помощь качественные авто из Японии и спецтехника.
  2. Транспортировка в самом складском помещении составляет вторую функцию склада. Здесь требуется учесть каждую мелочь, ведь скорость транспортировки внутри склада зависит от многих важных факторов. К примеру, если помещение будет слишком маленьким, а спецтехника слишком громоздкой, то вряд ли что-нибудь будет происходить быстро на таком складе. Также следует учитывать и расстояние между стеллажами, ведь и техника может быть подходящей, и стеллажи, но если не будет места для маневра, то и толку от оборудования и стеллажей не будет.
  3. Складирование, а также хранение грузов представляют собой третью функцию склада. Опять же, здесь, как и раньше важна общая площадь склада.
    Необходимо брать во внимание высоту стеллажей, полок, не забывать и про расстояние между стеллажами.
    Проходы между стеллажами должны быть достаточно широкими, чтобы не мешать всему процессу. Также важно решить, как именно Вы собираетесь хранить груз, в каком порядке все будет расположено, ведь этот фактор также влияет на выбор оборудования.
  4. Далее идет отгрузка товара, как последняя четвертая функция склада. Для осуществления отгрузки товара без проблем и своевременно необходимо хорошее оборудование. Недочет в этом месте может привести к тому, что все остальные удачные моменты будут бесполезны. Отгрузка наравне с приемкой товара является одним из самых важных моментов.

Схема склада

В общем и целом, схема склада выглядит так:

  • сначала идет зона разгрузки товара, затем зона приемки, что логично. Товар сначала разгружают, а затем учитывают и распределяют. Важно, чтобы зона приемки была расположена на минимальном удалении от первой зоны, иначе Вы рискуете потерять много времени.
  • Далее, зона приемки должна быть больших размеров, ну и, конечно же, используемое оборудование должно быть тщательно подобрано.
  • Далее идет зона складирования. Эта зона самая большая. Здесь хранится товар, и потому важно, как именно он будет храниться.
  • Есть еще зона компоновки. Там товар готовят к отгрузке. Эта зона может быть расположена сразу в зоне складирования, или же где-то неподалеку. Здесь, опять же, важно свободное пространство. Далее идет зона экспедирования - там идет подготовка документации сопроводительной и зона эта может быть совмещена с предыдущей.
  • Зона отгрузки должна быть очень хорошо оборудована. Это особенно важно, ведь здесь происходит погрузка груза на транспорт. Потому вся техника должна быть безупречна, а понадобиться ее много в этой зоне.
  • Существует еще и резервная зона. Она нужна для приема груза, прием которого запланирован не был. Эта зона меньше зона хранения товаров. Ее площадь составляет не больше 10% от площади зоны хранения товаров.

Вы должны понимать, что от выбора склада и от выбора техники зависит очень многое. Ведь чем быстрее будет происходить процесс отгрузки, приемки и т. п. , тем быстрее Вы будете работать, и тем больше будет Ваша прибыль.

Складская логистика

Складская логистика представляет собой довольно сложный процесс, ведь подразумевается четкая координация функций снабжения, распределения и переработкой грузов. Вообще логистика охватывает практически всю деятельность, активность на предприятии. Логистический процесс включает в себя множество этапов и является очень важным для любого складского помещения.

Логистика охватывает все:

  • включая разгрузку и приемку товара,
  • складирование,
  • транспортировку груза внутри склада,
  • хранение груза,
  • контроль за хранением,
  • комплектацию заказов,
  • отгрузку товара,
  • дальнейшую транспортировку,
  • экспедиторские услуги,
  • контроль за выполнением заказов,
  • обслуживание клиентов и прочее.

Все эти процессы тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга. Необходим строгий контроль на складе за четким выполнением всех этих моментов. Все должно быть выполнено с учетом остальных составляющих логистического процесса. Деятельность всех служб на складе должна быть четко скоординирована, сам же процесс можно поделить на три взаимосвязанные части:

  1. операции по координации службы закупки;
  2. операции по обработке груза, а также по работе с документацией;
  3. операции по координации службы продаж. Для того, чтобы координировать службу продаж, необходимо контролировать все поставки, а также приемку товаров.

Главная задача снабжения запасами - это обеспечение склада товарами, а также удовлетворение запросов потребителей. Но здесь необходимо учитывать возможности переработки товаров в определенный момент, ведь чтобы определить, каковы потребности в закупке, нужно располагать информацией об имеющихся мощностях.

В случае если Вы устанавливаете четкий контроль за поступлением товаров на хранение, за отправкой заказов, Вы сможете максимально эффективно использовать имеющиеся возможности, обеспечить оптимальные условия хранения и в результате, увеличить Ваш товарооборот.