Окунаемся в классическую музыку

2021-07-29

Мода приходит и уходит, а классическая музыка останется вечной. Это утверждение актуально во все времена, даже если классика переживает кризис по причине нового хайпа вроде трэш-музыки или гранджа. Популярность любого артиста или певца мимолетна. Он рано или поздно уйдет и будет забыт, но на концерт произведений классических композиторов в исполнении известных мировых оркестров всегда придет множество зрителей разных возрастов. Фонд Бельканто https://www.belcantofund.com/instruments/organ/ организует концерты классической музыки в Москве, в частности органные концерты, которые собирают полные залы, а билеты на них распродаются в считанные минуты.

Почему стоит слушать классическую музыку?

Потому что это чрезвычайно разнообразный музыкальный жанр, полный самых разных оттенков, в котором столько направлений и стилей, что каждый найдет в нем что-то для себя. Ведь исполнители популярной музыки неравнодушны к серьезной музыке, часто вдохновляясь ею или даже буквально цитируя ее.

Классическая музыка не должна быть сложной - самое главное найти ту ветвь, которая вам понравится. Это жанр, который не ограничивается никакими средствами выражения - в нем вы можете найти как традиционное использование классических инструментов и голоса, так и эксперименты. В конце концов, 20-й век принес произведения, которые вписываются в поток конкретной музыки, в которой используются все звуки, а не только те, которые сделаны с помощью инструментов.

Новый великий период начался в 1730 году

Классика - это идеальное единство формы и содержания, ее еще называют венской классикой. В это время на высшую ступень поднялась сонатная форма, усовершенствовались симфония, струнный квартет и классическая опера.

Величайшие мастера классики, венские классики - трио Гайдн - Моцарт - Бетховен

С Бетховеном, также входящим в романтизм, было много других композиторов, наболее интересными из которых являются Луиджи Боккерини, мэтр камерной музыки, Доменико Чимароза, величайший представитель оперы-буффа (юмористической оперы), Джованни Баттиста Перголези...

И романтизм, и барокко иногда считаются классикой, но это только период с 1730 по 1820 год. Более правильным названием было бы серьезная музыка, хотя и не совсем уместное определение, потому что классицизм (классика) не обязательно должен быть серьезным, но он более серьезен по отношению к современным жанрам.