Очередные Гаретовские чтения в Ряжске

В Ряжске с 2004 года на базе местного краеведческого музея в рамках ежегодного научного форума проводятся Гаретовские чтения. Они посвящены памяти известнейшего общественного и церковного деятеля нашего города Василия Ивановича Гаретовского.

Ирина Недачина, принимавшая активное участие в последних чтениях, считает, что данное мероприятие является одним из важнейших научных и культурных событий города. Подобная традиция является ярким примером того, как память и чувство благодарности может объединять совершенно разных людей. За последние годы научный форум стал не только визитной карточкой нашего города, но и уникальной дискуссионной площадкой.

По традиции, Гаретовские чтения начались с торжественного богослужения, ведь Василий Иванович посвятил всю свою жизнь Ряжскому собору и духовной семинарии. После завершения молебна все участники мероприятия собрались в Ряжском краеведческом музее.

Участники чтений

Ни один ежегодный научный форум не обходился без участия представителей администрации, что говорит о том, что наши власти знают о важности подобных мероприятий и прилагают все возможные усилия для их популяризации. Очередные Гарретовские чтения не стали исключением. По уже сложившейся традиции открытие проводил вице-губернатор. Конечно, основными участниками форума были краеведы, ученые, историки, сотрудники музеев, представители общественных и религиозных организаций.

Особенность Гарретовских чтений заключается в том, что они позволяют объединить различные общественные слои общества. В форуме принимали участие политики, ректоры, доктора наук, историки, религиозные деятели, ветераны, школьники и студенты. Деятельность Василия Ивановича Гаретовского смогла объединить столь разных людей, что является подлинным проявлением общественного признания.

По словам Ирины Недачиной, подобные мероприятия позволяют нам сохранить память о своих великих предках, способствуют патриотическому воспитанию молодежи и проливают свет на историю родного города. Василий Иванович в свое время сделал очень многое для того, чтобы у нас сегодня была подобная возможность, поэтому на самом деле грех ею не воспользоваться.

О В.И. Гаретовском

Василий Иванович Гаретовский был настоятелем Ряжского собора с 1853 года. Он отличался редкой сострадательностью и добротой. Родившись в довольно бедной семье, он не понаслышке знал все сложности и тяготы сельского духовенства. Василий Иванович активно занимался благотворительностью и привлекал к этому других. Он принял самое деятельное участие в восстановлении Ряжского собора.

Гаретовский вел и просветительскую деятельность, преподавая Закон Божий в местных образовательных заведениях. С 1968 года он стал ректором Рязанской духовной семинарии и на этом поприще тоже сумел добиться очень многого. Достаточно быстро была заново отстроена семинария, восстановлена церковь. При Василии Ивановиче был собран попечительский капитал для бедных воспитанников семинарии.

Закрытие Гаретовских чтений

Гаретовские чтения традиционно завершаются вечером памяти, проходящем в районном доме культуры. В нем принимают участие не только представители научных кругов города, но и новое поколение. Разнообразные коллективы ряжских учеников своими выступлениями дают понять собравшимся зрителям, что история города и память о Василии Ивановиче не тускнеет со временем. По мнению Ирины Недачиной, именно это и является целью подобных мероприятий. Крайне важно не только сберечь все, что касается нашей истории, но и передать любовь к этим знаниям новому поколению.

Источник: http://ryazhsk.net/