Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 126
О здоровом питании

О здоровом питании

2020-02-27

Тема здорового образа жизни (и, в частности, здорового питания) интересует меня уже несколько лет. Тема эта не так проста, как кажется: про одни и те же продукты и диеты ходит прямо противоположная информация. То они оказываются под запретом, то объявляются незаменимыми для организма. Публикуется огромное количество диет для желающих оздоровиться – тоже зачастую противоречащих друг другу. В этой разноголосице мнений особенно ценными являются такие источники информации, которые базируются на обширных исследованиях и проявляют нейтралитет по отношению к производителям продуктов питания, пищевых добавок, лекарств. Но что остается неизменных... так это продукты растительного и животного прохождения, которые полезно использовтаь Речь идет о ракообразных, которые предлагается купить здесь expertraki.ru. Именно такой независимой и научно обоснованной книгой является недавно опубликованное «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, в котором очень наглядно описана связь нашего здоровья и питания.

Сам Колин Кэмпбелл всё детство провел на ферме, и для него было естественным выпивать по 2 л молока ежедневно и завтракать яичницей с беконом. Став ученым и углубляясь все больше и больше в вопросы здорового и нездорового питания, ему пришлось серьезно пересмотреть свои взгляды под влиянием научных фактов. Основные открытия Колина Кэмпбелла заключались в том, что современная диета западного человека (богатая мясной и молочной продукцией) провоцирует такие серьезные заболевания, как рак (различной формы), сердечно-сосудистые, аутоимунные заболевания, сахарных диабет, ожирение и другие, ставшие бичом современности.

Начинал он свои исследования с экспериментов на крысах – и доказал, что даже под влиянием канцерогена рак развивается не у каждого подопытного животного, а только у того, у кого создана для этого «питательная среда» – питание, насыщенное животным белком. Конечно, опытами с крысами дело не закончилось. Столь важные открытия побудили автора углубиться в эту тему, изучить ее применительно к разным болезням – и не только на животных, но и на человеке (свое название книга «Китайское исследование» получила именно благодаря грандиозному широкомасштабному исследованию связи здоровья и питания на людях, в Китае).

В итоге он пришел к выводу, что единственная здоровая диета – это питание преимущественно цельной растительной пищей (овощи, фрукты, зелень, орехи, зерновые и бобовые). Именно такая диета, по результатам исследований, не только являлась лучшей профилактикой рака, диабета, инфаркта и других страшных заболеваний, но и могла использоваться для лечения этих болезней, когда они уже проявились. Несмотря на фермерское детство, Колину Кэмпбеллу пришлось пересмотреть и свое собственное питание под влиянием многочисленных и масштабных исследований – и вот уже 15 лет он является вегетарианцем и чувствует себя великолепно (а многих его сверстников – ему уже 70 лет – нет в живых).

Книга «Китайское исследование» достаточно обширная, но основное место в книге занимает именно описание исследований, благодаря которым автор пришел к своим выводам относительно питания. Сама диета проста и излагается всего в одной главе, в отличие от большинства современных диет, основанных на подсчете калорий, существенных ограничениях по составу и количеству еды, добавлении в рацион БАДов и других сложностях. На мой взгляд, эту книгу стоит прочитать каждому, кто задумывается о здоровом питании для себя и своих детей.

И хотя она ставит под сомнение то, к чему мы привыкли с детства (например, мифы о незаменимости мяса или важность молока для костей и зубов), в своем выборе питания важно знать те научные данные, которые получены независимыми и серьезными исследователями (кстати, большая глава в книге «Китайское исследование» посвящена тому, как продвигаются коммерческие интересы производителей мясо-молочной продукции в науку и умы потребителей). Читайте, и пусть Ваш выбор будет осознанным!

Database server connection error.