О панельных домах: почему нельзя использовать цементную стяжку при замене пола?

2020-06-08

Почему «хрущевку» нельзя залить бетоном, чтобы избавиться от скрипа В панельных домах построенных начиная с 1960г, так называемых «хрущевки» и «брежневки», делались полы на лагах — это деревянные полы поверх которых укладывался либо штучный, либо щитовой паркет. Помните такие полы?

Современное строительство сейчас не применяет деревянное основание пола в многоквартирных домах. А тогда это было единственно возможным конструктивным решением, т.к. в те времена технологии не позволяли делать плиты перекрытий — крепкими, и потому самым подходящим материалом было дерево, благодаря своей легкости и прочности. Кроме того, это было оправдано, ведь государство стремилось обеспечить людей жильем.

И вот, эти самые деревянные полы, которые когда-то хорошо выполняли свою функцию, на сегодняшний день уже пришли в негодность и доставляют массу неприятностей своим нынешним владельцам. А конкретно:

  1. скрипят... много, противно и самое неприятное - круглосуточно;
  2. шатается мебель из-за неровной поверхности пола;
  3. «чуткий» и «отзывчивый», звенит даже посуда в серванте, когда вы ходите по комнате;
  4. слышны голоса соседей снизу из-за низкой звукоизоляции;
  5. при неправильной эксплуатации может и вовсе сгнить.

Жильцы, которые решились на полную замену пола, введя в поиске запрос «ремонт пола» или «стяжка пола», сталкиваться с тремя специфичными терминами.

Что такое «стяжка пола» и какие они бывают?

Стяжка пола — это основание пола на которое стелится напольное покрытие. Основание (стяжка) может быть:

  • Мокрая стяжка - ее принято называть цементной, она же бетонная;
  • Полусухая стяжка - это разновидность цементной стяжки, только с меньшим использованием воды;
  • Сухая стяжка - ее принято называть суперпол Кнауф, т.к. этот вид стяжки был специально разработан и запатентован компанией Knauf.

А теперь самое интересное: дома серий 1-335, 1-528, 504, 1-507, 1-527, 502, ЛГ, 1-528КП, 1-ЛГ-606 — они все с деревянными полами, в этих домах плиты перекрытия не рассчитаны на большую нагрузку. Если делать цементную (мокрую / полусухую стяжку), то в 2-3 раза увеличивается нагрузка на плиты, т.к. на 1 кв.метр при толщине 10 см вес цементной стяжки составляет примерно 220-250 кг. Хотите понять итоговый вес бетонного пола, возьмите калькулятор и умножьте на метраж хотя бы одной комнаты: на 10 кв.метров сверху будет «налеплено» свыше 2 тонн дополнительного веса. Итого, вам новенький свеженький пол, а соседям трещины на потолке, или хуже — риск, что однажды, вы в буквальном смысле, обрушитесь им на голову. Кроме того, соседи могут написать на вас жалобу и тогда строгая тетя из жилконторы потребует демонтировать свежеиспеченный, с красивым дорогим напольным покрытием — ваш новенький пол. А демонтировать будут отбойным молотком — не бесплатно. Представили, как будет «весело»?

Как тогда избавиться от скрипучих деревянных полов?

Инженеры Knauf разработали технологию «сухой стяжки» специально для тех случаев, когда нельзя нагружать перекрытия большим весом. Когда выравнивание пола цементно-песчаной / бетонной стяжкой невозможно, используют суперпол «Кнауф».

Это современная конструкция, которая состоит из 2-х элементов:

  1. Засыпка. Керамзитовый песок определенной фракции, гарантирующий безусадочность пола (т.е. нет риска, что он «прогнется» под шкафами, диванами или тумбочками). Размер гранул – от 0 до 4 мм. За счет этой разницы достигается «эффект самоуплотнения». Гранулы имеют шероховатую поверхность, поэтому как бы «сцепляются» друг с другом, образуя прочные соединения.
  2. Листы гипсоволокна (ГВЛВ). Укладываются в одну несущую плиту по всей площади помещения. Соответствуют требованиям ТУ 5742-007-03515377-97 и ТУ 5742-004-05800968-04.

Технология обеспечивает равномерную нагрузку на перекрытия. Благодаря этому нет риска, что пол «продавится» или провалится. Конструкция суперпола рассчитана на проходимость 550 чел/сутки и вес нагрузки в 500 кг/м2. Элементы суперпола Knauf соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00, могут использоваться в детских садах и больницах.

Самый распространенный тип конструкции суперпола Кнауф - «Вега»

О сухой стяжке «Кнауф» понятным языком:

  • Идеально ровный и тихий пол за 1-2 дня (цементная стяжка сохнет 3-4 недели);
  • На следующий день после монтажа можно приступать к укладке напольных покрытий;
  • Суперпол Кнауф состоит из экологичных, неаллергенных материалов;
  • Монтаж пола возможен в любое время года;
  • Срок службы – свыше 50 лет;
  • Возможность выровнять большие перепады даже самого «убитого» основания пола;
  • Обладает звуко- и теплоизоляцией;
  • Масса 1 м2 – от 24 до 60 кг в зависимости от системы (цементная весит в 2-3 раза больше: при слое в 7 см – 167 кг/м2);
  • Монтаж практически бесшумный, возможен в любое время суток;
  • Индекс снижения ударного шума - на 18-22 дБ (воздушного – на 2-4 дБ);
  • Толщина стандартной конструкции – от 4 до 10 см;
  • Возможность скрыть электрику под полом;
  • Монтаж без грязи, что является прекрасным решением замены пола, когда у вас уже выполнен ремонт комнаты или всей квартиры.

Мы рекомендуем: Сухая стяжка в СПб — официальные представители по работе с немецкой технологией Кнауф в Санкт-Петербурге.

Суперпол KNAUF – идеальное решение для выравнивания и замены пола в панельных домах. За 1-2 дня можно смонтировать новый тихий пол и перейти к финишной отделке: линолеум, паркет, ламинат или другие напольные покрытия.


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.