Новые возможности нанотехнологий в России

2018-11-11

Российская компания АО “РОСНАНО” функционирует с 2011 года. Генеральным директором данной организации с момента основания является Анатолий Чубайс. Фирма была создана из Российской корпорации нанотехнологий, путем реорганизации. РОСНАНО стремительно развивается на рынке микротехнологии.

Чем занимается компания

Основным направлением деятельности РОСНАНО является развитие современных технологий:

  • Наноматериалы.
  • Электроника и оптические проводники.
  • Фармацевтика и медицина.
  • Энергетические разработки.
  • Модификация вариантов поверхности.
  • Внешние покрытия объектов.

За время своего существования организация принесла огромный доход государству.

Совсем недавно стало известно, что “РОСНАНО” вложила 25 млн. евро в финскую корпорацию Beneq, которая успешно занимается разработкой технологий функциональных покрытий и пленок.

Beneq с 2005 года занимается созданий атомных покрытий и сопутствующего оборудования для их нанесения. Одним из самых важных достижений стало увеличение срока службы и эффективности солнечных батарей за счет использования специального слоя на поверхности и повышение прочности стекол на мобильных устройствах за счет особого напыления. Специальные оксидные покрытия позволяют значительно увеличить устойчивость внешней части оборудования, но при этом никак не отражаются на чувствительности экрана, например на смартфонах.

Как заметил Сергей Поликарпов (Роснано - управляющий директор) - "Среди уникальных разработок финской компании числится целый ряд открытий и технологий. Атомное покрытие на рулонах и напыление с помощью атмосферного давления одни из лучших результатов деятельности сотрудников организации. Разработки открывают отличные перспективы по энергообеспечению и улучшению стандартных характеристик материала."

Beneq стремиться расширить территорию и рынок в странах, которые заинтересованы в разработках тонкопленочных покрытий и их возможностях. Российские производители электроники и солнечных батарей весьма заинтересованы в предлагаемых финнами товарах. Введение новинок в процесс производства и разработок увеличит результативность и срок службы массы устройств.

Российская компания не только вложит средства в уставной капитал, но и выкупит часть акций у действующих акционеров. Роснано будет активно участвовать в деятельности Beneq. Финский производитель планирует создание производственных территорий в России для адаптации продукции и расширения рынка сбыта на страны СНГ.

Подобное сотрудничество позволит сделать развитие современных технологий и экономических возможностей более эффективным. Совместные усилия наших и зарубежных ученых непременно приведут к созданию новых и более совершенных устройств.

Представитель Beneq, Сампо Ахонен, заявил, что сотрудничество с Россией позволит значительно расширить уже существующий рынок, даст возможность ускорить прогресс в обеих наших странах и создать массу технологических лабораторий. Инвестиции РОСНАНО дают возможность усовершенствовать оборудование, ускорить процесс и возможности исследовательских процессов, проведения тестирования и опытов.

Перспективы развития нанотехнологий

В ближайшей перспективе Россия и Финляндия смогут добиться преимущества перед конкурентами из других стран. Существующие идеи и наработки обязательно будут доработаны для получения результата. В планах имеется масса усовершенствований и инноваций.

Наноразработки совместно с возможностями тончайшего нанесения позволяют создавать более совершенные электронные устройства, элементы питания и т.д. Задача энергетического кризиса и превосходства в мире микротехники непременно будет рассмотрена со всех сторон. Дополнительные покрытия дают возможность расширить функционал и возможности различных поверхностей, экранов, мониторов и т.д.

Можно предположить, что совместная деятельность даст возможность занять лидирующие позиции на рынке тонкопленочных покрытий, заявил управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов. Руководство российской компании уверяет, что слияние производственных мощностей позволит увеличить количество инноваций на современном рынке.

Одной из главных целей сотрудничества станет возможность доступного энергетического и электронного совершенства оборудования для широкой публики по всему миру. Такие разработки дают возможность получить энергию и современную технику на долгое время.

Процесс слияния и адаптации Beneq может занять некоторое время. Открытие нового совместного предприятия даст множество рабочих мест для ученых России, возможность реализовать смелые идеи.

Особого внимания заслуживают разработки в сфере медицинского обслуживания, оборудования, лечения, проведения операций и т.д. Вопросы совершенствования имеющихся методов имеют большое стратегическое значение в государственных масштабах.

Справочная информация:

Сергей Поликарпов – выпускник МГТУ ГА. Прошел обучение в гарварде по направлению Master of Business Administration в HBS. Занимал руководящие должности в таких компаниях как: «Ренессанс групп», ГМК Норильский Никель, Группа Интерросс, «Plug Power», ГК «Роснанотех» и д.р.

В настоящее время Сергей Поликарпов занимет должность управляющего директора в РОСНАНО.

Дополнительные новости и результаты совместной деятельности можно узнать в ленте новостей на сайте АО “РОСНАНО”.