Пицца в истории
Пицца – это одно из самых популярных блюд в мире! Чаще всего ее называют “Ребенком из Неаполе” Это название пицца получила из-за того что Неаполе считается ее исторической родиной. Но сложно сказать кому принадлежит идея создания подобного блюда. Идеи о создании данного блюда можно увидеть и у финикийцев и у греков и у египтян. Прототипы этого блюда были известны под другими названиями и вариациями уже в древности.
Пицца – это одно из самых популярных блюд в мире! Чаще всего ее называют “Ребенком из Неаполе”
Это название пицца получила из-за того что Неаполе считается ее исторической родиной. Но сложно сказать кому принадлежит идея создания подобного блюда. Идеи о создании данного блюда можно увидеть и у финикийцев и у греков и у египтян. Прототипы этого блюда были известны под другими названиями и вариациями уже в древности.
Первые похожие на современный рецепт пиццы рецепты были найдены в Греции. Рецепты были довольно просты : На дрожжевой корж намазывается томатный соус с каперсами и базиликом, после этого выкладывается сыр моцарелла и посыпается зеленью. В то время томаты использовались только на соус для коржа. Их повсеместно еще стали использовать в пицце. Самое занятное, что коржи из под пиццы часто использовали не только для еды, они еще служили в качестве тарелок.
В древней Италии это блюдо если ежедневно по всей стране. На данный момент к сожалению только в некоторых районах Италии можно найти эти рецепты коржей для пиццы. Такие коржи сейчас называются Фокача. Фокача – это образец, очень древнего фаст-фуда с итальянским вкусом. Можно провести параллели между пиццей и фокачей. Даже мы можем сказать что фокача – это пицца в древности, еще до того момента как она превратилась в общемировое блюдо.
Много разных вариантов пицц вошло в историю, но к сегодняшнему дню остается только пицца Маргарита, которая сама по себе дала новый виток в развитии кулинарии.
На сегодняшний день
Пицца может заменить вам завтрак, обед, ужин, полдник. Сейчас распространенно 2 типа пицц – это пиццы с открытым коржом и пиццы-пироги (“Кальцоне”). Вся разница в них в том, что в “кальцоне” начинка кладется не на сам корж а внутрь пиццы и запекается.
Также один из витков новых рецептов – это фруктовая пицца. На сегодняшний день пиццу можно приготовить абсолютно с любой начинкой, этим пользуются пиццамейкеры создавая “пицца-торты” с фруктами шоколадом и сладостями.
В современности насчитывается более 25 тысяч рецептов приготовления пиццы.
А какие рецепты используете вы?
Материал подготовлен при поддержке