Вакуум-выпарные аппараты и установки

Опубликовано

Многие вещества получают с помощью выпаривания влаги из продукта путем нагрева и создания вакуума. Это обусловлено повышенной скоростью протекания процесса и низкой температурой, при которой не теряются многие необходимые свойства продукта. Вакуум-выпарной аппарат получил большое распространения в химической, атомной, пищевой, а в частности, молочной промышленности. С помощью вакуумно-выпарных аппаратов получают варенье, пасты, джемы, сгущенное молоко, производят десульфитацию пюре, конфеты, зефир, мармелад и другие продукты питания. С помощью вакуумных реакторов, получают смолу, клей, рассолы моющих средств.

Работа вакуумно-выпарного аппарата или установки.

Материал изготовления цилиндрической емкости: нержавеющая сталь AISI 304, AISI 304L, AISI 316Ti, AISI 904L и другие. Рубашка емкости выполняется под теплоносители : пар, вода, пропиленгликоль. В зависимости от продукта вакуумно-выпарные аппараты изготавливаются с торосферическими, элиптическими или коническими донышками обечайки.

Мощность насоса выбирается исходя из рабочего объема реактора. Стоит помнить, что рабочий объем должен быть не более 60 % от геометрического объема из-за большого расширения веществ при создании вакуума ( так называемое холодное кипение).

Вакуумные аппараты поставляются как со средствами автоматизации, так и без них. Молтехнопроект может выполнить данные емкости с датчиками уровня, датчиками потока, вакууметрами, тензометрическими системами, оптическими системами контроля сухих веществ. Также может быть предусмотрен шкаф управления с автоматическими режимами, выполняемые контроллерами omron, delta, siemens, овен и другие.

Количество сырья можно определить расходомером, либо отвешенную дозу вручную. Вакуум-выпарные аппараты часто входят в целые установки с несколькими реакторами, подогревателями, кристаллизаторами.

Вакуум часто используют для достижения :

  • малой температуры проведения процесса;
  • снижение затрат на энергоносители;
  • уменьшение времени проведения процесса;
  • ведение технологического процесса с заданными температурой, вакуумом и скоростью перемешивающего устройства.
Материалы по теме
Читайте также