Вакуум-выпарные аппараты и установки
Многие вещества получают с помощью выпаривания влаги из продукта путем нагрева и создания вакуума. Это обусловлено повышенной скоростью протекания процесса и низкой температурой, при которой не теряются многие необходимые свойства продукта. Вакуум-выпарной аппарат получил большое распространения в химической, атомной, пищевой, а в частности, молочной промышленности. С помощью вакуумно-выпарных аппаратов получают варенье, пасты, джемы, сгущенное молоко, производят десульфитацию пюре, конфеты, зефир, мармелад и другие продукты питания. С помощью вакуумных реакторов, получают смолу, клей, рассолы моющих средств.
Работа вакуумно-выпарного аппарата или установки.
Материал изготовления цилиндрической емкости: нержавеющая сталь AISI 304, AISI 304L, AISI 316Ti, AISI 904L и другие. Рубашка емкости выполняется под теплоносители : пар, вода, пропиленгликоль. В зависимости от продукта вакуумно-выпарные аппараты изготавливаются с торосферическими, элиптическими или коническими донышками обечайки.
Мощность насоса выбирается исходя из рабочего объема реактора. Стоит помнить, что рабочий объем должен быть не более 60 % от геометрического объема из-за большого расширения веществ при создании вакуума ( так называемое холодное кипение).
Вакуумные аппараты поставляются как со средствами автоматизации, так и без них.
Количество сырья можно определить расходомером, либо отвешенную дозу вручную. Вакуум-выпарные аппараты часто входят в целые установки с несколькими реакторами, подогревателями, кристаллизаторами.
Вакуум часто используют для достижения :
- малой температуры проведения процесса;
- снижение затрат на энергоносители;
- уменьшение времени проведения процесса;
- ведение технологического процесса с заданными температурой, вакуумом и скоростью перемешивающего устройства.