Недвижимость или доллары: сохранять стабильность или рисковать ради дохода

2021-06-15

Во время очередной волны ослабления национальной валюты, все больше жителей столицы склоняются к тому, что уберечь денежные средства можно только в недвижимости. Из-за ряда санкций экономическая нестабильность сегодня приобретает уже системный характер, поэтому в данных условиях стоимость жилья также может существенно «просесть». Предлагаем воспользоваться услугой заказ воды на дом и получать постоянно чистую питьевую воду.

Во время тотального ослабления рубля всех, кто обладает какими-то сбережениями, волнует вопрос, стоит ли покупать валюту или же вложить деньги в жилье. Специалисты рекомендуют купить комнату. Покупка недвижимости особенно оправдана, если вы планируете сдавать ее в последующем в аренду. В таком случае лучше всего обращать внимание на квартиры с уже выполненным ремонтом, пускай и не идеальным, но вполне приемлемым для проживания. Также следует обратить внимание на район. Самыми востребованными остаются центральные округа, несмотря на то, что стоимость аренды квартиры или комнаты в них очень высока.

Стоит ли в нынешних условиях брать ипотеку?

Для людей, которые планируют приобретение комнаты или квартиры для себя и не обладающих полной суммой, один из основных вопросов: что же будет с ипотекой? Специалисты практически единогласно прогнозируют рост ставок на ипотеку уже до конца этого года. Единственным шансом взять ипотеку с приемлемыми процентами – использовать программы, которые организовывают застройщики совместно с банками. Такие программы позволяют немного нивелировать рост ставок на кредит жилья.

В условиях прогнозируемого роста ипотечных ставок, на первый взгляд, кажется, что лучше поспешить с приобретением, пока ипотека еще больше не подорожала. Но некоторые эксперты рекомендуют тщательно взвесить все риски. На этот шаг стоит пойти только, если есть полная уверенность в том, что вы работаете в стабильной компании, где не ожидается уменьшения заработных плат и сокращения. Кроме того, не стоит решаться на ипотеку на пределе финансовых возможностей.

Оптимальный вариант, когда обязательные ежемесячные платежи не превышают 30% от семейного дохода, иначе даже небольшое снижение з/п станет настоящей катастрофой. В целом же сейчас самый благоприятный период для покупки жилья, особенно если у вас имеются сбережения в долларах. При принятии решения стоит учитывать, готовы ли вы вкладывать силы в аренду жилья или сможете осилить ипотеку.