Набор для сыра раскроет богатство вкуса изысканного продукта

Любовь к сыру жители всего земного шара переняли у французов, которые придумали подавать его в виде ассорти с добавлением винограда, орехов, меда. Порадовать гостей праздничной сырной тарелкой поможет набор специальных ножей, которые позволят сделать нарезку не только привлекательной, но и вкусной.

Классический набор для сыра представляет собой деревянную доску и несколько ножей. Доска служит для нарезки продукта, а также используется в качестве блюда для подачи. Разные виды ножей позволяют не смешивать вкусы мягких и твердых сыров.

Нередко наборы снабжены нишами для хранения ножей. Кроме того, они могут включать стеклянный купол, защищающий продукт от заветривания.

Доска для сервировки не обязательно должна быть деревянной. Встречаются керамические или мраморные приспособления, а также металлические подносы с зеркальной полировкой. При выборе нужно ориентироваться на стиль сервировки стола.

Нож для сыра. Нож для сыра отличается от ножа для других продуктов наличием отверстий. Благодаря этому сыр, особенно мягкий, не прилипает к ножу. Однако лезвие у ножа для твердых сортов может быть сплошным. Лезвие ножа острое и зубчатое. Кончик его загнут кверху, а в случае, когда он раздвоен, можно использовать нож как вилку и передавать ломтик сыра, не касаясь его руками.

Нарезать твердые сорта, например пармезан, практически невозможно. Поэтому их раскалывают на части, используя специальный нож, снабженный толстым лезвием в виде капли и крепкой деревянной рукояткой.

По форме нож для употребления мягких сыров похож на нож для масла. Его лезвие тупое и им невозможно что-нибудь нарезать. Таким ножом мягкий сыр, к примеру, рикотту и буррату, намазывают на хлеб или криспы.

Вилка для сыра. Сопутствующим предметом сырному ножу выступает сырная вилка. Она имеет два больших зубца. С ее помощью можно придерживать твердый сыр. Можно пользоваться вилкой для разминания мягких и рассыпчатых сыров, таких как фета, перед добавлением их в различные блюда.

Нож-лопатка. Для твердых и полутвердых сортов применятся плоский нож, который обладает острым нижним краем в форме лопатки. Его лезвие, как правило, широкое, но бывает и более узким.

Несколько секретов сервировки сыра. Чтобы сыр достиг своего оптимального аромата и консистенции, его необходимо достать из холодильника за час до подачи гостям. Нарезать продукт лучше не тонкими пластинками, как мы привыкли, а кубиками или ломтиками. Мягкие сыры предпочтительно намазывать на хлеб, крекеры или нарезать на круги. Твердые сорта обычно крошат на кусочки ножом. Сыр с плесневой корочкой нужно постараться нарезать так, чтобы кусочки были небольшими и при этом имели корочку сверху, снизу и сбоку. Кусочки могут быть не только квадратными, но и треугольными.

Идеальная сырная тарелка содержит не менее десяти сортов сыра, каждый из которых нарезан в соответствии с принятыми правилами его подачи. Сыр, сервированный на деревянной доске, приправленный виноградом, орехами, инжиром, подарит настоящее наслаждение вашим гостям.