Медитация во время беременности

2021-07-13

Установить тесную эмоциональную связь со своим ребенком вы можете еще во время беременности. Вам помогут занятия йогой и медитация. В Японии и Китае йога для беременных считается одной из лучших техник для подготовки к родам. Благодаря ежедневным сеансам исчезает гипертонус матки, повышенное или пониженное давление, патология плаценты, улучшается настроение. После родов организм восстанавливается быстрее. У вас есть желание приступить к занятиям? Тогда начинаем прямо сейчас! Но для начала рекомендуем вам приобрести тибетские поющие чаши для ещё более глубокого погружения во время медитации, подробнее тут https://magicbowls.ru/.

Подготовка к медитации

  1. Настройтесь на спокойный лад, позвольте себе хоть какое-то время не думать о домашних заботах. Поешьте за час-полтора до занятия – проводить его на полный желудок нельзя.
  2. Проветрите комнату, а затем обязательно закройте окна: в помещении должно быть тепло и уютно. Никаких сквозняков и отвлекающих звуков. Попросите домашних, чтобы никто вас не беспокоил.
  3. Включите боковое освещение (достаточно торшера) или же зажгите свечу (можно ароматическую). Поставьте диск с приятной музыкой, шумом моря, пением птиц.
  4. Одежду подберите из натуральных тканей, свободную, чтобы ничто не стесняло движений. Снимите контактные линзы, ремни, часы, украшения, распустите волосы.
  5. Теперь удобно устройтесь на диване или на мягком пуфе (главное, спину держите прямо) и расслабьтесь. На поздних сроках беременности медитировать можно, лежа на боку. Для комфорта подложите подушечку (или несколько).

Как медитировать

Входом в медитацию можно считать дыхание. Закройте глаза, глубоко вдохните. Постарайтесь почувствовать, как воздух движется в вашем теле, мягко, свободно проникая через ноздри. Ощутите его вкус. Проследите, как он плавно движется к горлу, расширяет грудную клетку, попадает к легким, наполняет живот, а потом так же плавно выходит обратно (представьте, как надувается, а потом сдувается воздушный шарик). Сосредоточьтесь на этом ощущении, старайтесь ни о чем не думать.

Расслабьтесь, представьте, будто мысли превращаются в облака и тихо уплывают вдаль. Удалось? Теперь приступайте к подсчету выдохов. Дойдя до десяти, начните сначала. Примерно через 5-7 минут переключитесь на вдохи, считайте их медленно, размеренно. Ваше дыхание постепенно приобретает прозрачность. Оно словно выход в другое измерение. Как только возникнет такое ощущение, прекратите считать. Погрузитесь в это состояние, насладитесь им в полной мере.

А спустя 20-30 минут вернитесь к реальности. В качестве крыльев для полета назад опять-таки используйте дыхание. Медленно откройте глаза, потянитесь, попробуйте понять, что же изменилось. Считается, что медитация усиливает активность мозга: улучшает память, положительно влияет на интеллект, в том числе и будущего ребенка. А также приводит в порядок эмоции, способствует развитию интуиции.