Медики на страже нашего здоровья

2021-12-23

Почему человек иногда «ломается»?

Тело человека представляет собой очень сложный «механизм», который не всегда работает так, как нам этого хочется. Вообще есть даже анекдот, приписываемый медикам, в котором говорится: «Если у вас ничего с утра не болит, то вы умерли». Конечно, это не более, чем шутка, однако она наглядно демонстрирует, что болеют люди много и часто.

Хорошо, что современная медицина дошла до определенных высот, когда выявить практически любое заболевание можно на ранних его стадиях и когда лечатся почти все заболевания. К сожалению, пока только почти, но наверняка медицина будет развиваться и дальше, радуя нас решением до того момента нерешенных проблем.

А уж диагностика современная явно на высоте

Перечислить все диагностические методы, которыми владеют современные медики, просто нереально, но некоторые примеры привести можно. Профессиональный нарколог на дом или скажем, исследование сосудов нижних конечностей подразумевает процедуру, называемую реовазография (или РВГ). Этот метод работает при помощи высокочастотного тока. Он является эффективным при диагностике многих заболеваний.

И еще несколько типов исследований в нашу тему: МРТ, магнитно-резонансная ангиография (последние два типа диагностики не следует путать), дуплексное сканирование и прочие. Все эти типы диагностики связаны с заболеваниями неврологического характера, так что можно только представить, сколько же методов придумано в целом в медицине. Ведь, помимо неврологии, человек может болеть еще и другими заболеваниями. И если к каждой группе болезней можно применить хотя бы столько же диагностических методов, сколько в неврологии, это лишний раз подтвердит, насколько далеко шагает современная медицина.

Так что, всем нам можно спать спокойно?

Медицина нас спасет? Конечно, куда как лучше не болеть вообще и никогда. К сожалению, так не бывает. Но, по крайней мере, мы можем быть спокойны, что при современном уровне развития медицины есть способы помочь в очень многих случаях. Вот только, увы, речь идет по большей части о клиниках в крупных городах, да и то далеко не обо всех.