Материалы для санитарно-технического оборудования, трубы

2020-11-23

Санитарно-технические изделия из полимерных материалов являются более легкими и дешевыми по сравнению с металлическими. Их изготовляют как из термореактивных полимеров, так и из термопластичных полимеров. Для крупногабаритных изделий используют полиметилметакрилат, полиуретан и стеклопластики, для мелких изделий - поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен. Способы изготовления разные: горячее прессование, холодное формование, пневматическое формование, напыление, литье под давлением.

Из полимеров делают следующие санитарно-технические изделия: ванны, умывальники, раковины, душевые кабины, вентиляционные радиаторные решетки, полимерные пленки в качестве оболочки для ванн и бассейнов, фасонные изделия для соединения труб и др. Особое значение имеют трубы. Приобрести нужные материалы можно на сайте https://4weeks.ru/. Полимерные трубы широко применяются в строительстве.

Их укладывают для водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, ирригации и т. п. При производстве труб используют полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен, полиметилметакрилат и стеклопластики. Трубы из термопластичных полимеров изготавливают методами экструзии, прессования, сварки или склеивания из листовых заготовок (из полиметилметакрилата); стеклопластиковые трубы - центробежным методом или намоткой стеклоткани, стеклолент, пропитанных связующим на полиэфирной или эпоксидной смоле.

Полиэтиленовые трубы выпускают диаметром 13 - 150 мм, длина труб доходит до 300 м; в связи с их высокими пластическими свойствами трубы наматывают на специальные барабаны для транспортировки и укладки. Они легко свариваются и обладают высокой стойкостью к кислым и щелочным средам, к воздействию масел и растворителей. Их можно эксплуатировать в интервале температур от -80 до +60 ºС.

Поливинилхлоридные трубы бывают диаметром 6-160 мм, дли-пой 1, 5 и 3 м. Трубы являются химически стойкими, но не допускают воздействия ароматических углеводородов и концентрированной азотной кислоты. Они соединяются с помощью сварки, склеивания, а также с помощью фитингов, муфт, фланцев и накидных гаек. Воздействие отрицательных температур ухудшает их свойства, поэтому они должны быть утеплены; трубы могут эксплуатироваться при температуре от -15 до +60 ºС. Поливинилхлоридные трубы используются для транспортировки агрессивных жидкостей, а также для монтажа водопроводных и канализационных сетей.

Полипропиленовые трубы изготавливаются диаметром 16 - 125 мм. Они обладают повышенной теплостойкостью по сравнению с трубами из полиэтилена и поливинилхлорида, срок их службы в системе горячего водоснабжения при температуре 75 ºС не менее 25 лет в системе холодного водоснабжения - не менее 50 лет. Их целесообразно применять и при транспортировке химически агрессивных стоков. В целях повышения теплостойкости труб, снижения их температурного расширения и увеличения жесткости изготавливают полипропиленовые трубы трехслойной конструкции: внутренний и наружный слой - из полипропилена, промежуточный слой - из алюминиевой фольги. Эти трубы выпускаются диаметром 20 - 63 мм.

Трубы из полиметилметакрилата являются прочными, не имеют никакого запаха, но сложны в технологии производства, поэтому не получили большого распространения. Их обычно используют в пищевой и медицинской промышленности. Стеклопластиковые трубы выпускают диаметром 70-1200 мм, длиной 6 - 9 м. Их обычно изготавливают на полиэфирном и эпоксидном связующем веществе, поэтому они имеют высокие механические свойства и коррозионную стойкость, выдерживают высокое рабочее давление от 1, 6 до 6 МПа, могут эксплуатироваться при температуре -60-+90 ºС.