Лучшие виниловые пластинки

2020-04-01

Меломаны со всего мира утверждают, что приобретение пластинки любимого исполнителя – это своего рода лотерея. Конечно, если вы заказываете ее в каком-то другом магазине, а не в Vinyloteka.

Дело в том, что в отличие от цифровых или CD записей, где один аудиофайл по качеству мало отличается от другого, винил таков, что две пластинки никогда не будут звучать одинаково.

Винил проходит много стадий производства, что может сказаться на качестве звучания целых партий. Поэтому иногда приходится отказываться от приобретения пластинки даже исполнителя, от которого вы фанатеете.

Те меломаны, которые собрали целые коллекции пластинок, наверняка имеют как минимум одну, звук на которой оставляет желать лучшего. Но в то же время есть винил такого качества, что просто не хочется выключать проигрыватель, наслаждаясь каждой ноткой.

Именно о последних мы расскажем в нашей статье. Конечно, мы составили не полный список, но прошлись, по крайней мере, по самым топовым исполнителям, которые не только пишут прекрасную музыку, но и выпустили потрясающий винил.

Brian Eno. «Music For Films»

Этот альбом, как и многие другие Брайана Ино, на легендарной студии Abbey Road выпустил Майлз Шоуэлл с использованием технологии half-speed mastering.

Важно, что именно в этой версии «Music For Films» на половинной скорости в 45 об/мин звучит так гениально. В отличие от других изданий, тут можно заметить более высокое качество звучания как в динамике, так и в детализации. Кажется, что эта разница почти неуловима, но она меняет все настроение альбома и впечатления от него.

Joy Division. «Unknown Pleasures»

Этот альбом мегапопулярен во всем мире. Казалось бы, разве удивит слушателя виниловый формат?

А вот и удивил. Может быть, потому, что изначально он создавался как раз под винил. В результате мы получили особое звучание таких редких гитарных линий Бернарда Самнера, которые окутывают нас теплом, и невероятную трогательность вокала Иэна Кертиса.

Joni Mitchell. «Blue»

У любого уважающего себя коллекционера винила обязательно есть эта пластинка.

И вопрос тут не в моде и предрассудках. Просто слушая проникновенный и интимный вокал Митчелл, необходимо видеть и осязать физический его источник.

Этот альбом считается одним из красивейших и был переиздан бесчисленное количество раз. Поэтому вполне естественно, что последние версии звучат практически идеально.

Jeff Mills. «Director"s Cut Chapter 1»

«Крестный отец» техно с годами стал создавать более мягкие треки, но что осталось неизменным, так его отношение к выпуску записей. Неважно, какие тренды нынче в мире музыки, под лейблом Джеффа Майлза Axis с 1992 года постоянно выпускаются minimal на виниле.

Новое издание «Director"s Cut» является одним из альбомов серии Axis Audiophile. Услышать редкие треки и переизданные композиции в таком качестве, которое всегда обеспечивает Майлз, большая удача и счастье для ценителей хорошего звука.

Miles Davis. «Kind Of Blue»

Этот альбом – олицетворение своего жанра. Многие любители музыки утверждают, что звучание его, мягко говоря, специфично. Но это если вы слушали его на любом носителе, кроме винила.

Множество меломанов любят пластинки именно за то тихое шипение и потрескивание, которое звучит на виниле, купленном с распродажи. Бесспорно, это придает особую эффектность и аутентичность музыке Майлза Девиса. Но мы считаем, что «Kind Of Blue» настолько прекрасен, что стоит его услышать в чистом звучании.

Radiohead. «Kid A»

Вас напугали размеры этой двойной 10-дюймовой пластинки? И вы думаете, что нужно покупать отдельный проигрыватель со скоростью 78 об/мин?

Для нас остается секретом, сочли ли издатели такой вид более эстетичным или же на нем настоял неординарный Том Йорк. Но это лишь «оболочка» обычной пластинки на 33 об/мин.

Этот альбом достаточно сдержанный, как для Radiohead, но все же в нем есть некая смелость, а звучание столько фантастично, что вызывает непонятную эйфорию у слушателя. И именно на виниле акустические и электронные инструменты вкупе с необычным вокалом Йорка звучат особенно сочно и захватывающе.

Lubomyr Melnyk. «Fallen Trees»

Этот композитор обладает незаурядным талантом, который с годами только расцветает. Об этом говорит и выпуск альбома «Fallen Trees» незадолго до 70-летия автора.

Сегодня существует множество способов записать звук так, чтобы он был кристально чистым. Но, безусловно, идея поместить потрясающие композиции на винил была гениальной. Прослушивание непрерывной музыки пианиста с одновременным наблюдением за вращением пластинки способно ввести в медитативное, а то и в трансовое состояние.

John Martyn. «Grace & Danger»

Этот альбом – просто идеален для записи именно на винил, звучание которого не всегда точное, но невероятно теплое и обволакивающее.

Видимо, роль в этом сыграл особый бархатистый вокал исполнителя, который укутывает, словно одеялом, с первой до последней ноты. При этом вторит ему неровный, но такой уютный аккомпанемент.

Для сравнения попробуйте послушать цифровую и виниловую записи. Уверены, вы поймете, о чем мы говорим.

Arca. «Arca»

Говорят, что виниловые записи словно подготавливают ум к тому, чтобы он мог углубиться в прослушивание треков. Эта идея на 100% воплощена в альбоме Arca.

Это не просто музыка, а некое искусство игры со звуком, можно сказать, звуковая живопись. При глубоком прослушивании можно почувствовать, как игла проходит по канавкам пластинки. Только обратите внимание, что проигрыватель должен быть готов качественно воспроизвести Arca, играющих на низких частотах.

Leon Vynehall. «Nothing Is Still»

Еще несколько лет назад увидеть в таком списке Леона Вайнхолла было бы по меньшей мере странно. Однако его недавний альбом «Nothing Is Still» куда более мелодичен, чем предыдущие композиции, и уже не так близок к хаусу – общему стилю исполнителя.

В «Nothing Is Still» смогли использовать все возможности винила как носителя записей – тут и рельефное звучание синтезаторов, и нежность струнных, и тонкие ритмы, и полевые записи. Все это наполнило пластинку таким разнообразием звуков и звучаний, что прослушивание не может вызвать ничего, кроме восхищения.

Database server connection error.