Лицензионный договор, что это и как его составить

Вопрос соблюдения авторских прав в современной России стоит довольно остро. Чтобы интересы владельцев интеллектуальной собственности были защищены, российским законодательством предусмотрена возможность заключения лицензионного договора между заинтересованными сторонами.

Составление подобного контракта требует серьезной подготовки и знаний в различных отраслях права. Выгодней такой процесс доверить хорошему профессионалу, который специализируется на составлении лицензионных договоров.

Прежде всего, стоит разобраться, что такое лицензионный договор? Кому он нужен в первую очередь?

Для чего нужен лицензионный договор

Лицензионный договор по своей сути является контрактом, где оговариваются условия, на которых одна сторона – владелец интеллектуальной собственности (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиат) право использовать эту собственность в своих интересах.

Как и любой другой контракт, лицензионный договор заключается с целью защитить права обеих сторон. Следует учитывать, что он может быть и двухсторонним, и односторонним, т.е. заключенным только от имени лицензиара.

В отношении каких объектов может быть составлен лицензионный договор:

  • Любые изобретения.

  • Новые выведенные виды (сорта) животных и растений.

  • Названия географических объектов.

  • Художественные произведения и научные труды.

  • Музыкальные произведения, сценические акты, радиозаписи.

  • Товарные, фирменные знаки и названия.

  • Имена доменов, радиосигналы и т. п.

Существует несколько классификаций лицензий. С точки зрения полноценности прав, их делят на 2 вида:

  • Исключительные – когда владелец первичных прав полностью их утрачивает после заключения контракта.

  • Неисключительные – когда при передаче прав на использование собственности владелец сохраняет за собой полное право ею распоряжаться.

В качестве лицензиара могут выступать как физические, так и юридические лица.

Составление лицензионного договора

Вторым по важности является вопрос, как составить лицензионный договор? Во-первых, в контракте, конечно, прописывается сам предмет договора. Учитывая, что в дальнейшем могут возникнуть определенные противоречия, к самому документу необходимо приложить копию этого предмета. Неважно, на бумажном носителе или электронном. Для подтверждения прав на предмет договора к контракту также прилагаются копии свидетельств таких прав.

В договоре следует учесть возможность внесения каких-либо изменений лицензиатом в предмет договора. Также в обязательном порядке прописывается вопрос вознаграждения за предоставление прав. Кроме того, в договоре желательно указать, какая из сторон будет платить налоги и прочие платежи, связанные с предметом договора.

В качестве дополнительных условий в договор можно внести сведения о возможности предоставления технической помощи и консультаций лицензиаром лицензиату.

Если для лицензиара важно сохранение конфиденциальности предмета, то этот пункт следует оговорить в контракте отдельно. Будет не лишним внести в договор пункт, касающийся территориальных ограничений действия заключаемого соглашения.

Обязательно в документ должны быть внесены сведения об обеих сторонах – участниках договора (ФИО или наименование, банковские реквизиты, место расположения и пр.), а также временные рамки, в которых действует данный контракт и возможные условия его досрочного расторжения.

Если обе стороны признают все пункты договора для себя приемлемыми, они обязательно заверяют его своими подписями. Затем, после предварительного заявления в Роспатент, туда подается подписанный контракт (в 3 экземплярах) вместе со всеми копиями необходимых документов и с квитанцией об уплаченной госпошлине. На его рассмотрение сотрудникам отводится не более 2 месяцев.