Ландшафтный дизайн сада: создаем беседку

Беседки на приусадебном участке способны защитить и от холодного дождя, и от палящего солнца. В беседках можно отдыхать на улице с домашним комфортом. Беседки — обязательный атрибут придомовой территории, присущий многим садовым архитектурным традициям — от различных европейский видов садов, до японского сада камней. С одной стороны, внешний вид беседки должен вписываться в ландшафтный дизайн сада, а с другой — соответствовать архитектурному стилю, материалам стен и их цветовому решению, типу и форме кровельного покрытия дома — все это должно отражаться в беседке. Коптильня из нержавеющей стали можно расположить рядом, создав более комфортную обстановку.

Вполне логично построить большую круглую беседку, представляющую собой бетонированную конструкцию с куполообразной крышей, если дом имеет колонны, элементы лепнины и другие скульптурные вкрапления. Однако полное соблюдение архитектурного стиля не обязательно — садовые беседки потому и называются садовыми, что их предназначение находиться среди растительности сада: деревьев, кустов, травы. В таком случае подойдет один из испытанных способов соблюдения единства форм и образов — придать беседке вид садовой композиции, сделать ее частью ландшафтного дизайна сада. Деревянная конструкция беседки со стенками из сетки в таком случае представляет собой отличную основу для роста вьющихся растений.

Назначением беседки определяется практически все — от ее места расположения в саду, до технических особенностей ее конструкции. По этой причине при разработке макета будущей садовой беседки нужно ответить на ряд вопросов, сводящихся к тому, какой именно хотят видеть будущую беседку все члены семьи. Основной из них — какие задачи должна будет решать будущая беседка? Кто-то хочет, чтобы из беседки получился тихий уютный уголок для раздумий и небольших чайных посиделок, кому-то понадобится большая площадка, на которой можно и потанцевать, и закатить обильное застолье, еще кому-то будет нужно иметь помещение на все случаи жизни, пригодное к эксплуатации и зимой, и летом.

И хоть с первого раза неподготовленному человеку все это покажется слишком сложным, на самом деле большинство этих вопросов уже решено — ведь не ему первому пришла в голову мысль устроить беседку в саду. Нужно лишь разобраться в способах и выбрать наиболее подходящий, чему не помешает и консультация у архитектора.