Критерии выбора качественного пуховика

2021-06-25

Пуховик – это стильная и комфортная повседневная верхняя одежда. Изначально такой элемент гардероба носили те, кто нуждался в постоянной защите от сильного холода, например, альпинисты. Такие изделия были достаточно объемными и выглядели громоздко. Однако постепенно разнообразие фасонов и моделей расширилось, пуховик превратился в один из самых востребованных элементов верхней одежды как у мужчин, так и у женщин.

Особенности пуховиков

Классический пуховик – это куртка с утеплителем из пуха. Натуральный наполнитель обеспечивает сохранение тепла даже при очень низких температурах. В пуховике удобно двигаться, так как он легкий.
Производители выпускают модели не только с утеплителем из 100% пуха, но и с примесью перьев. Если пуховик наполнен только пухом, то на этикетке вы увидите надпись «down». Если в утеплителе есть перья, то на ярлыке должно быть обозначение«feather».


Пух для наполнителя тщательно подготавливается – промывается и отжимается, сушится и дезинфицируется, чистится от мусора и пыли, а затем охлаждается. Он должен соответствовать европейскому стандарту качества, что подтверждается отметкой на ярлыке – DIN EN12934.


Есть у пуховой куртки и недостатки, которые стоит учесть перед покупкой. Уход за изделием достаточно сложный. Если он неправильный, то пуховик быстро утратит свои первоначальные свойства. К тому же, пух или перо могут вызывать аллергические реакции.


Чтобы чувствовать себя в пуховике комфортно и носить его не один сезон, нужно знать критерии его выбора.

Назначение

Сначала важно определиться, куда вы собираетесь ходить в пуховой куртке. Для катания на лыжах и зимних пробежек подходят укороченные спортивные изделия. Для офисного стиля актуальны лаконичные матовые модели. Для тех, кто живет в регионах, где зимой преобладают сильные морозы, оптимальный выбор – длинные куртки. Для мест с влажным климатом понадобится вариант с водоотталкивающей верхней тканью.

Состав утеплителя

Классическое наполнение – пух и перо водоплавающих птиц. Самые долговечные и практичные – лебяжий и гагачий, более коротким сроком службы отличается утиный. Некоторые модели могут дополнительно утепляться полиэстером.


В смешанной начинке важно учитывать процент содержания пуха. Соотношение компонентов указывают на этикетке. На суровые зимы стоит выбирать модель с показателем минимум 80/20. Для носки в межсезонье подойдет модель с содержанием пуха 50%. В куртке может быть один или два слоя пуха. Второй вариант теплее.


Далее следует смотреть на то, как наполнитель распределен по всей поверхности пуховика. Оптимально, когда он помещается в блоки-квадраты, длина и ширина которых не превышает 20 см. При ощупывании куртки не должны чувствоваться покалывания, уплотнения или комки.


Для пуховика также важен коэффициент упругости. Он должен составлять не менее 550, чтобы быстро возвращать свою форму после сжатия.

Внешний материал

Наружная ткань и подкладка должны иметь дышащие и водонепроницаемые свойства для обеспечения воздухообмена без потери тепла, а также быть прочными. Такие характеристики у мембранных тканей. Могут использоваться и синтетические материалы со специальной водоотталкивающей пропиткой. Они долго сохраняют привлекательный вид и не затираются, однако могут вызывать аллергию.


Обязательно осмотрите внутреннюю сторону пуховика – она должна быть качественно прострочена, ровно и без торчащих ниток. Только в таком случае пух будет размещаться равномерно и не скатается в процессе носки или стирки.


Надежные производители прикрепляют к готовому изделию пакетик с образцом пуха. Это позволяет оценить наполнитель и его качество.

Важные детали

При выборе важна каждая мелочь. На кнопках, застежках и молниях должны использоваться логотипы или фирменные знаки производителя. Полезным будет наличие запасной фурнитуры.


Дополнительную защиту от ветра обеспечивают манжеты на рукавах. Также изделия могут дополняться нижней «майкой», как горнолыжные куртки. Если у модели есть меховая отделка, желательно, чтобы она отстегивалась для удобства ухода за пуховиком.


На этикетке должны указывать производителя и рекомендации по уходу, которые важно выполнять для продления срока службы пуховика.