Краткое руководство по выбору сварочного генератора

2019-12-31

Электрогенератор для сварки – устройство, которое умещает в едином корпусе автономную электростанцию и интегрированный сварочный аппарат. В отличие от обычного генератора выдает высокие токи, характерные для сварочных аппаратов. Достаточно подключить электрод, запустить электрогенератор, и можно приступать к сварке. Чтобы выбрать сварочные генераторы для решения конкретных задач, необходимо учитывать основные параметры этих устройств. Неправильный выбор становится причиной неэффективности генератора при выполнении тех или иных работ.

Значения сварочного тока

В спецификации к генераторам для сварки указывают диапазон сварочного тока – например, 10-180А. Наибольшее значение обозначает силу тока, которую сгенерирует аппарат на максимальных оборотах работы привода. Чем этот параметр выше, тем толще электроды допускается использовать. Металлические листы, детали толщиной до 10 мм сваривают электродами диаметром не более 4 мм. Соответственно, понадобится генератор, выдающий ток силой 200А. По большей части такие электрогенераторы нужны на небольших производствах, в быту.

При выполнении сварочных работ на массивных металлоконструкциях, сваривании труб, заготовок толщиной от 15 мм и деталей из легированной стали подойдет электрогенератор с током не менее 500А. В основном такие генераторы используют в промышленных масштабах при сборке металлических конструкций в цехах и их монтаже на строительных площадках, а также крупносерийном производстве, прокладке трубопроводов в условиях отсутствия доступа к централизованным электросетям.

В зависимости от типа сварочного тока выпускают 2 вида генераторов:

  • Переменного тока. Распространены в авторемонтном деле и строительстве при сваривании углеродистых сталей. Обладают простой конструкцией, компактными размерами, невысокой стоимостью. Единственный недостаток – дуга на переменном токе горит прерывисто, поэтому качество шва при низкой квалификации сварщика ухудшается.
  • Постоянного тока. Аппараты позволяют получить плавный розжиг дуги с устойчивым горением. За счет встроенного выпрямителя получается более качественный шов, обрабатываемые участки провариваются равномерно. Генераторы с переменным током подходят для сваривания деталей стальных, алюминиевых и из нержавейки.

Генерируемое напряжение

Генераторы для сварки производят с выходным напряжением 220В либо 380В. В первом случае устройство генерирует такое же напряжение, как в обычных бытовых электросетях. Поскольку электрогенераторы снабжены дополнительными точками для подключения инструментов и оборудования, от аппаратов 220В можно запитывать ручные дрели, болгарки, перфораторы. Устройства 380В выдают промышленное напряжение, под которое спроектированы станки, бетономешалки, вибраторы для бетона. Существуют универсальные модели, которые одновременно могут выдавать и 220В, и 380В.

Максимальная мощность

Электрогенератор выбирают с учетом коэффициента пускового тока и суммарной мощности, которую потребляют при работе сварочный аппарат и все подключенные потребители. Первое значение указывает на нагрузку в момент включения электроинструментов и оборудования, которая в несколько раз превышает расчетную потребляемую мощность.

Пример.

Предполагается, что к генератору для сварки будут подключены дополнительно дрель и болгарка мощностью (М) 1кВт и 2 кВт соответственно. Коэффициент пускового тока (КПТ) у дрели 2, а у болгарки 2,5. В первом случае нужно 2 кВт (М=1*КПТ=2) мощности, во втором – 5 кВт (М=2*КПТ=2,5). С учетом запаса 10% мощность электрогенератора должна быть не менее 7,7 кВт.

Варианты исполнения

Генераторы для сварки могут быть мобильными и стационарными. Первые имеют компактные габариты, часто небольшой вес и могут легко переноситься по объекту и транспортироваться на новое место работы. Вторые предназначены для постоянной длительной установки на промышленных предприятиях, строительных площадках. Аппараты более громоздкие, их нельзя так же просто, как мобильные, перенести на другое место. Выдают высокие токи – вплоть до 500А.

Тип привода генератора

Электрогенераторы для сварки работают от двигателя внутреннего сгорания:

  • Бензинового. Генераторы этого типа подходят для непродолжительной работы, когда сварка не является основной операцией, выполняется с перерывами либо время от времени. В основном такие аппараты востребованы для бытовых целей, в автосервисах по кузовному ремонту, при выполнении разовых работ с выездом на объект заказчика.
  • Дизельного. Более выносливые электрогенераторы. Рассчитаны на непрерывную работу в течении нескольких часов или даже целой смены. Экономичнее, чем бензиновые, в плане расхода топлива за единицу времени.


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.