Клод Моне

2020-07-18

(1840-1926) — замечательный французский живописец, один из самых по­пулярных художников-импрессионистов. Моне начинал свой творческий путь как ка­рикатурист. Затем он стал последователем французского живописца Эжена Будена и голландца Иоганна Бартольда Йонкинда — пейзажистов, убежденных сторонников на­турного метода работы. Моне родился в Па­риже, но долго жил в Гавре, пороговом городе в Нормандии. Сегодня копии его произведений можно приобрести в любым магазинах. Постер купить с набросками Моне, значит позволить себе восхищаться прекрасным.

Под влиянием искусства Буде­ на Моне начал работать на пленэре. В нача­ле 1860-х он приехал учиться в Париж, где познакомился со многими художниками, ставшими впоследствии его коллегами и друзьями. В 1870-х гг., работая с Пьером Огюстом Ренуаром на острове Сены над окрестными пейзажами, Моне начал пытаться мелкими мазками чистых цветов краски пы­таться передать игру света на воде и листве. Импрессионисты писали в основном чисты­ми цветами, минимально смешивая их.

Дру­гая отличительная черта импрессионизма заключалась в том, что художники писалитени дополнительными цветами. Вплоть до конца 1880-х гг. Моне предпочитал писатьблизко к полудню, когда солнце находится в зените, стремясь избежать теней от пред­метов. Он очень редко заканчивал работу за один сеанс, так как освещение и состояние природы быстро менялось.

Обычно он на­брасывал пейзаж в основных чертах, а позже более детально прописывал его. Чтобы на­глядно изобразить особенности различного сиюминутного освещения, Моне предпри­нял работу над сериями этюдов одного и то­го же мотива, находящегося в разное время дня в различном состоянии освещения. Они включали «Стога» (1891) и «Руанский собор»(1892-1894 гг.). Другая известная серия на­зывалась «Водяные лилии» (1916), работыкоторой художник создавал в Живерни, не­далеко от Парижа. Творчество Моне — один из самых ярких примеров французской им­прессионистической живописи второй половины XIX в.

Моне много потрудился над созданием замечательного сада в своем небольшом поместье в Живерни. Он часто писал его, особенно в последние годы жизни, наблюдая за окружающими его водой, листвой и цветами. Японский мостик над заросшим прудом был любимым мотивом художника. Моне стремительно и спонтанно реагировал на интересные природные эффекты. Художник работал без предварительных рисунков и первоначальных подмалевков, постигая закономерности освещения и цвета из окружающей природы.


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.