Карьера программиста: плюсы и минусы профессии

Программирование - это навык. Он позволяет создавать программы. Большой популярностью в сети пользуется данная профессия, но даже, если у вас нет опыта, но есть желание развиваться в этой сфере, то вакансии программист стажер 1С на Хабр Карьера помогут в поиске работодателя, готового взять новичка. Программы могут быть простыми и сложными. Любой программист может создать счетчик символов или калькулятор. Можно утверждать, что можно разработать любую прикладную программу. Дело в навыках, в том, решали ли эту задачу до нас. К примеру, создать никем еще не изобретенный 100%-й искусственный интеллект программист не может. Первыми эту задачу должны решить ученые (разработать модель), а на данный момент ИИ существует лишь частично (решает отдельные типовые задачи).

В большинстве же случаев задача осуществима. Программу можно разработать, будь то CRM-система для бизнеса или игра. Просто большие программы потребуют больше часов.

Работа по продолжительности измеряется в человекочасах. Там, где задача большая, можно подключить больше программистов. Вместе они разрабатывают программу параллельно, работая каждый над своей частью (модулем). Совместная разработка быстрее, но она сложна - надо, чтоб программисты действовали согласованно. Чтобы каждый видел, что делает другой, и программа в целом получалась правильной, а не конфликтной.

В большинстве случаев программист решает задачи для бизнеса. Это различные базы данных, работа с ними, программы-оболочки. Отдельной группой являются веб-программисты, разрабатывающие сайты.

Хороший программист должен уметь не только создавать, но и разбираться в чужом коде, дорабатывать чужой скрипт. Нередко старое ПО нуждается в обновлении - программист добавляет функции или изменяет прежние механизмы.

Для программиста важно быть стрессоустойчивым и очень терпеливым. Поиск ошибок нередко занимает часы и может стоить больших нервов. Самое главное качество, которое ценится в программисте - интеллект, а также способности к математике. Хороший программист найдет элегантное решение, при котором компьютер максимально быстро посчитает ответ.

Пример типичной программы - карточка товара. Такие задачи встречаются везде - от разработки ПО для бизнеса до сайтов и баз данных юридического лица. Задача программиста - сделать автоматический пересчет в карточке товара (пользователь меняет цену за единицу или количество товара, а программа должна считать стоимость заказа, равную произведению введенной цены на количество).

Важно, чтобы программист многое умел. Во время обучения он обязательно должен решать практические задачи. Никто не знает, какие задачи ему нужно будет решать на работе - все зависит от фирмы, в которую он попадет. Но знания языка и умение им пользоваться для типовых учебных задач у программиста должно быть. Многие вопросы, с которыми он столкнется на работе, в рамки учебных задач не входят. Но всегда можно реализовать ту или иную "хотелку" заказчика хотя бы приближенно на любом языке. На то они и языки программирования - они универсальны. Границ у их возможностей практически нет. Все зависит от ума разработчика и умения "исхитриться", выполнив даже трюк с мигающей формой на своем языке (иногда нужно выйти за пределы своего языка, мыслить шире, использовать другие существующие технологии). За труднореализуемую вещь можно просить больше денег, т.к. конкуренты "не смогут".

Каждому программисту нужно быть и учеником (вечно учиться), и ученым (искать решения нестандартных задач), все по мере необходимости. А в следующей статье мы рассмотрим работу стажера тестировщика https://career.habr.com/vacancies/stazher_testirovschik, реально ли новичку найти работу в данной профессии. Насколько долгий путь от стажера к специалисту?