Как выбрать светильники для интерьера

Наверняка, каждый человек, который сталкивается с необходимостью выбора светильников в квартиру или загородный дом, зачастую находится в замешательстве. Приобретение осветительных приборов может потребоваться при желании заменить старые, надоевшие модели или же это может быть выбор осветительных приборов в абсолютно новый интерьер. Но так ли просто выбрать подходящую модель осветительного прибора, как может показаться на первый взгляд?

Современные производители предлагают широкий ассортимент осветительных приборов, поэтому сделать окончательный выбор далеко непросто. Вы не знаете, как сделать правильный выбор? На самом деле нет ничего сверхъестественного в выборе светильников, есть несколько основных моментов, на которые необходимо обращать внимание при выборе. Вполне понятно, что намного удобнее и проще работать с профессиональным дизайнером или архитектором, но если у вас нет такой возможности, то в таком случае вам стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору светильников. Ниже будут приведены восемь основных правил, на которые необходимо ориентироваться при выборе наиболее подходящего решения для интерьера. Учитывая их и проанализировав доступные варианты, вы сможете сделать рациональный выбор, и после этого не будете жалеть о потраченных деньгах, ведь результат вас, скорее всего, удовлетворит.

Выбирайте продукцию известного и проверенного бренда

Отвечая на вопрос - как выбрать светильник, в первую очередь можно посоветовать останавливать выбор на продукции известных брендов, которые смогли себя хорошо зарекомендовать. Как такие бренды заслужили популярность? Как правило, это качество, разнообразие ассортимента и зачастую, доступная стоимость предлагаемой продукции.

Не обязательно это должна быть дорогая продукция, что могло бы отталкивать покупателей. Завышенная стоимость не является показателем качества, а дешёвые модели зачастую отличаются хорошим качеством. Прислушивание к этому совету позволит избежать в дальнейшем возможных неприятностей технического характера. Не стоит приобретать первый попавшийся вариант на прилавке магазина или что вам посоветовал какой-то продавец. Всегда необходимо анализировать продолженные модели, учитывать основные критерии выбора.

Бывают ситуации, когда материал, из которого изготовлен светильник, в процессе эксплуатации плавится или деформируется, издавая при этом неприятные запахи, или возможно это даже повлечет за собой возгорание. Но такое чаще случается с дешевыми китайскими моделями неизвестных производителей. Известные производители дорожат своей репутацией и не позволяют себе продавать продукцию откровенно низкого качества.

Выбирайте люстру под стиль интерьера

Казалось бы, самая банальная рекомендация, но она всё же актуальна. Что может быть проще, чем выбрать осветительный прибор под интерьер, но на самом деле всё не так просто. Со сложностями выбора покупатель сталкивается, увидев широкое разнообразие предложений в магазине или выставочном центре.

При довольно разнообразном ассортименте осветительных приборов в магазине, концентрация пропадает, внимание рассеивается и объекты перемешиваются. Сделать окончательный выбор правильно очень сложно. Рекомендовано заранее продумать какой вариант вы хотите приобрести и уже с примерным представлением о том, что вы ищете, делать выбор. Возможно, вам удастся найти подходящее решение в журнале или в интернете, на основании картинки можно искать именно то, что вам необходимо.

Выберите цветовую гамму и материал

Прежде чем посетить магазин светильников стоит продумать предположительную цветовую гамму и материал. Цветовая гамма в интерьере – это очень важный параметр, поэтому выбирая осветительный прибор необходимое его учитывать. Очень важно продумать каждую деталь при выборе такого элемента. От вашего выбора зависит, как в дальнейшем будет смотреться новый элемент в интерьере.

В интерьере, выполненном в классическом стиле лучше выбирать модели спокойных тонов с тканевыми абажурами или матовыми стеклянными плафонами. Не стоит выбирать тёмные контрастные расцветки или холодные зеркальные поверхности. Люстра не должна выглядеть безлико, но и не должна быть агрессивной по цветовой гамме. Если же речь идет об интерьере в стиле лофт или минимализм, вполне успешно можно выбирать металлический блеск арматуры или четкие угловатые формы с темными тонами. В детских комнатах чаще всего используют модели, которые прочные и не бьются, то есть они не опасны для детей. Это могут быть модели, изготовленные из прочного пластика.

Размеры светильника

Чтобы выбрать лучшие светодиодные светильники необходимо ознакомиться с их основными параметрами. Если выбирать осветительный прибор для помещения, необходимо учитывать габариты комнаты, а также высоту потолка. Слишком мелкий светильник может потеряться в большом пространстве и не обеспечит необходимое количество света. Слишком большая модель, наоборот, может загромождать помещение, визуально давя на тех, кто в нём находится.

Большие и высокие люстры размещаются в домах с высокими потолками, так как в невысоких помещениях их придётся просто обходить. Каждый предмет в интерьере, в том числе и люстра, должны быть соразмерными помещению, его габаритам. Только в таком случае можно добиться гармонии.

Необходимо понимать, что, как правило, в торговых залах, магазинах, потолки сделаны довольно высокими и в них размеры светильников воспринимаются иначе, нежели в жилых помещениях. Получается, что, выбрав в магазине вполне понравившийся вам вариант, на деле он окажется громадным для небольшого помещения в доме. Для того чтобы не прогадать с выбором, рекомендовано заранее проверить высоту потолков и понять, какие габариты светильника вам необходимы и только потом отправляться в магазин.

Задачи и цели

Современные производители предлагают просто огромный ассортимент осветительных приборов и не запутаться при выборе довольно сложно. Все модели отличаются друг от друга и выполняют различные функции в интерьере. Некоторые производители создают для украшения интерьеров, а другие несут чисто практический характер.

Есть светильники, которые несут исключительно полезное назначение - их задача освещать помещение. Даже самые обычные практичные модели таких изделий могут быть выполнены очень красивыми и станут достойным украшением интерьера. Обеспечения необходимого количество света достигается формой, конструкцией и количеством источников света, а также параметрами типа и мощности лампы.

Светильник с оптимальным количеством света

При выборе осветительного прибора необходимо учитывать, какой поток света он будет обеспечивать. Для больших комнат необходимо 5-7 точек освещения. Даже такое решение не гарантирует равномерное освещение по всему периметру помещения площадью 30 квадратов. Люстра, которая располагается в центре, не всегда может полноценно осветить отдаленные углы. Плафоны могут быть расположены в направлении вверх, свет будет отражаться от потолка или же они могут быть направлены вниз, тогда свет не будет рассеиваться в пространстве. Бывают гибридные модели, в которых предусмотрено прямое отражение света.

Если вы считаете, что вам слишком много света, можно воспользоваться диммером и немного приглушить свет. Это наиболее удобный и простой вариант, который можно использовать для управления освещением. В небольшую комнату или коридор люстра на десяток рожков вовсе не нужна, она будет занимать много места, будет слишком ярко светить и это будет некомфортно и нерационально. Если комната квадратная, то вполне успешно можно расположить люстру по центру, выбрав источник света необходимой мощности. Если помещение прямоугольной формы, то можно использовать несколько осветительных приборов, которые располагаются в ряд.

Количество светильников

Необходимо понять какие задачи вы ставите при выборе таких приборов. Если вы будете использовать только одну люстру и просто хотите нею заменить старую, то проблем с выбором у вас не должно возникать. А вот если вы задумываетесь полностью переделать освещение, то могут возникать вопросы. Предположим, вы выполнили ремонт в помещении и разместили осветительный прибор на то самое место, где был старый, но качество света вас может не устроить. Основная причина будет вовсе не в том, что вы приобрели некачественную люстру, а в том, что не была решена проблема неправильно выполненного освещения.
Сейчас есть различные осветительные приборы, которые могут быть использованы в качестве основного источника света или дополнительного, декоративного. Обратившись к дизайнеру, можно получить дизайн-проект, в котором будет детально продумано что и где стоит закрепить. Если же вы будете действовать собственными силами, необходимо заранее продумать, где бы вы хотели иметь возможность читать при хорошем освещении, а где можно сделать зону релакса и отдыха с приглушенным светом.

Заручитесь поддержкой консультанта

Если у вас есть какие-то вопросы, то не стоит стесняться, лучше обратиться к опытному консультанту. Специалист сможет ответить на возникающие у вас вопросы, и предложит наиболее рациональные решения для ваших запросов.

Не обязательно полностью соглашаться с мнением консультанта, ведь можно выслушать его доводы, проанализировать их и принять своё взвешенное решение. Лучше продумайте заранее все детали, проконсультируйтесь со специалистом и только после этого делайте взвешенный выбор, чтобы не жалеть потом о потраченных деньгах.