Как выбрать противопожарные ворота для склада

Существует огромное разнообразие ворот. Среди всей массы большой популярностью пользуются противопожарные модели. В статье рассмотрим что это такое, конструктивные особенности и советы по выбору. Противопожарные ворота для складов и производств предназначены для предотвращения распространения пламени между секциями сооружения. Эти ворота также выполняют свою основную функцию по открытию и закрытию доступа в объект. Но у данных моделей есть ряд особенностей:

  • Эти ворота не предназначены для интенсивного использования. Они не подойдут для перекрытия въезда на парковку и прочий объект, где нужно часто поднимать и открывать ворота.
  • Как правило, их применяют на пожароопасных производственных объектах, где есть риск распространения пламени.
  • Все модели оснащены дополнительной дверью для прохода персонала.
  • Ворота открывают полностью только в случаях, когда есть необходимость заезда транспорта, например, для выгрузки материалов.
  • В тех случаях, когда требуется, чтобы ворота постоянно были открыты, они дополняются автоматикой. Она автоматически закроет створку по сигналу о пожаре.

Существует несколько типов противопожарных ворот. Выбор конкретного типа определяется на моменте проектирования объекта. Модели бывают сдвижными, рулонными, откатными и секционными. Каждая из моделей отличается особенностью установки и наличием необходимой площади для монтажа дополнительного оборудования. Выбор типа зависит от конструктивных способностей несущей конструкции. Для некоторых моделей требуется дополнительный армированный пояс несущей стены, так как масса оборудования большая.
Все версии изготавливаются согласно утвержденным нормам и стандартам в области пожаробезопасности. Изготовление происходит из материалов, которые не горят и не поддерживают горение.

Как работают противопожарные ворота

Модели оснащаются системой автоматики, которая автоматически закрывает ворота при поступлении сигнала о пожаре. Такие ворота невозможно открыть до тех пор, пока не будет снят сигнал. В нормальном режиме эксплуатации открытие и закрытие, а также проверка работоспособности осуществляется с кнопок на пульте управления. Каждая модель оснащена резервным аккумулятором. В случае падения напряжения во время пожара, автоматика запустит электродвигатель и закроет ворота за счет электричества из этого аккумулятора.