Как провести установку магнитного замка

2018-02-19

Полезным устройством, которое ограничит доступ для посторонних лиц к частным объектам: домам, подъездам, офисам, окажется электромагнитный замок. В основе этого устройства мощный электромагнит, удерживающий полотно входной двери в закрытом положении при подаче тока в его обмотку. Управлять замком можно вблизи, на расстоянии или автоматизировано.

Конструкция и использование

Электромагнитный замок представляет магнитный якорь и короб с электромагнитом, усилием притяжения создающий фиксацию. Действие устройства основано на передаче электричества магниту. Чтобы открыть замок, достаточно разъединить цепь или отключить питание.

Замок устанавливают на межкомнатных и входных дверях, воротах. Замок монтируется на полотно двери или ее короб.

Устройство имеет преимущества перед обычными замками:

  • малые габариты;
  • высокую надежность;
  • устойчивость к агрессивному влиянию факторов внешней среды;
  • отсутствие механического трения при использовании;
  • устойчивость к вскрытию;
  • открывается автоматически при выключении питания.

Виды электромагнитных замков

Электромагнитные замки разделяют по двум параметрам:

  • способу запирания;
  • способу управления.

По способу запирания устройства делятся на:

  • удерживающие;
  • сдвижные.

В удерживающих устройствах, якорь электрического магнита работает на отрыв. Такие замки имеют накладное исполнение. Врезное исполнение практически не используют, потому что оно обеспечивает незначительное сцепление.

В сдвижных устройствах, якорь электрического магнита работает на сдвиг. Замок имеет врезное исполнение. При установке необходимо наиболее правильно разместить его элементы по приложенной схеме.

По способу управления разделяют:

  • устройства с датчиком Холла и вторым электрическим питанием;
  • устройства с контактом Геркона, без постоянного электрического питания.

Технические характеристики

Электромагнитный замок имеет основные характеристики, которые используют при выборе устройства.

Сила сцепления

Основной характеристикой магнитного замка является сила сцепления. Данное значение находится в интервале 150-1200 кг на отрыв. Во внутренних дверях применяются замки с нагрузкой 150 кг. В тяжелых дверях используется нагрузка 1200 кг. Производители выпускают модели замков с шагом нагрузки 50 или 100 кг.

Намагниченность остаточная

В некоторых случаях дверь тяжело открыть даже при выключенном магнитном замке. Причина этому в большом остатке намагниченности, из-за нарушения производственного процесса или несоответствия магнитных характеристик материала. Допустимый показатель намагниченности не более 2 кг.

Подготовка к установке

Для монтажа электромагнитного замка необходимы:

  • уровень и рулетка;
  • плоскогубцы и кусачки;
  • крепежи;
  • сверла;
  • молоток;
  • маркер;
  • дрель или шуруповерт.

Возможно, дополнительно потребуются уголки специального типа, которых нет в наборе с замком.

Если установку планируют в межкомнатную часть, то проводка кладется до крепления наличников. Для входной группы – перед отделкой перегородок.

Как установить магнитный замок на дверь

Установка магнитного замка на дверь производится в следующем порядке:

  • отмечают маркером площадку для монтажа;
  • наклеивают клише пластины на дверь, в месте установки ответной половины замка;
  • для крепления ответной части, с наружной стороны двери выполняют большое отверстие, а с внутренней стороны двери выполняют два малых отверстия;
  • ответную планку устанавливают вкрученным винтом снаружи двери. С внутренней стороны ложится прокладка из резины и на нее крепят ответную планку, оставляя ей возможность амортизировать для лучшего контакта с магнитом;
  • в комплект к замкам для парадных дверей входит крепежная планка. Она устанавливается в верхней части дверного короба;
  • замок накладывают на крепежную планку и закручивают шурупами в нижней части;
  • для подключения замка к электрической сети, провода доводят до места коробки с магнитом. Анод подключают к проводу красного цвета, катод к проводу черного цвета.

После установки замка проверяют положение пластины, для исправной фиксации с магнитом: сцепление резко уменьшается при увеличении расстояния между рабочими частями устройства. Если на пластину попала влага, то продукты окисления также снижают сцепление.

Для установки устройства используют особые элементы крепления, но при постоянных нагрузках они могут ослабнуть. Необходимо осуществлять проверку состояния этих элементов.

Использование электрических проводников требует соблюдать осторожность при монтаже устройства. Зазоры между рабочими частями способны наводить электричество на дверное полотно, уменьшая длительность эксплуатации устройства и нарушая безопасность.

Устройство использует электричество, требуя изоляции при эксплуатации вне помещений.

Установка на ворота

Если накладной или врезной замок устанавливается на ворота ограждения, например садового участка, то панель вызова устанавливается с наружной части. Электропитание осуществляют через контакты, размещенные на панели вызова.

Панель вызова и электромагнитный замок использует совместный кабель для электропитания и передачи речевого и видеопотока информации.

Видеопанель и адаптер питания замка устанавливается в помещении, их электропитание осуществляется от домашней сети. Кабель соединяющий адаптер питания и замок имеет сечение 0,5 мм2, или 1,5 мм2 если расстояние между ними больше 20 м.

Как установить магнитный замок на входной двери

Чтобы установить магнитный замок на входную дверь, необходимо выбирать модели повышенной мощности с удерживающей силой выше 400 кг.

Автоматизированные электромагнитные замки

Для централизованного контроля доступа к офисным зданиям, жилым многоэтажным домам, производственным сооружениям, вместе с электромагнитными замками и электронными управляющими устройствами используют: считыватели ключей, светодиоды, датчики положения дверей, зуммеры.

Электромагнитные замки с контроллерами можно подключить к компьютеру для управления списком ключей. В основном контроллер имеет отдельное исполнение и необходимо наличие главного ключа для программирования карты на доступ. В комплекте с замком поставляется альтернативное решение, дающее возможность кодировки не имея ключа.

Заключение

Выполняя эти указания, можно легко выбрать и установить электромагнитный замок самостоятельно. Но в некоторых случаях без помощи профессионалов не обойтись. Проще всего об этом узнавать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомитьсяс информацией о том, что такое установка магнитного замка http://2911911.com/ustanovka-magnitnyh-zamkov.html либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.