Как правильно выбрать строительный песок

Как известно, песок в строительстве - далеко не последний по частоте использования и важности материал. При этом для каждого определенного вида работ необходимо купить песок с определенными характеристиками, определенного вида. О том, какой он бывает и что важно знать - поговорим в этой статье.

Виды песка

Всего выделяют три основных вида этого материала. «Основных», потому что помимо них есть и другие, но они применяются реже. К наиболее же часто используемым относятся:

  • карьерный,
  • речной,
  • кварцевый.

Карьерный песок

Наиболее распространенный материал. Приобрести его можно в любом городе. В Калининграде, например - в https://kensnab.com. Используется он на многих этапах строительных работ,поскольку в нем сочетаются два самых важных параметра - цена и качество.

Его главный минус - это количество примесей. Оно может быть разным, в зависимости от места добычи, но всегда есть. Из-за примесей такой песок нельзя применять при производстве материалов, где большую роль играет прочность - например, в качестве компонента для бетона, если речь идет о строительстве зданий.

Но он прекрасно подходит для подсыпки при монтаже фундамента, для обустройства дренажа, улучшения свойств почвы на участке, при бетонировании дорожек и в других целях. Размер частиц у данного вида может быть разным. Имеется деление на фракции: до 0,2мм; 0,2-0,25 мм и 0,25-0,5 мм.

Чтобы расширить сферу применения карьерного песка, его можно промыть. Тогда это уже будет более качественный, но и более дорогой материал. Но даже мытый карьерный песок для бетона высокой прочности не подходит, хотя некоторые строители и используют его для бетонирования в определенных ситуациях.

Речной песок

Этот материал добывается со дна рек. Он чистый, но его все равно дополнительно еще и промывают. В результате не остается ненужных примесей, усиливаются адгезионные свойства частиц. Именно этот вид применяют при производстве бетона для возведения зданий, строений, колонн и прочих конструкций.

Из недостатков речного вида считается его стоимость и сложность в плане добычи - не везде есть реки, а транспортировка - это дополнительные расходы.

Кварцевый песок

Материал, вызывающий немало споров. Одни утверждают, что для строительства он совсем не подходит, другие же его активно используют. Добывают такой песок путем дробления горных пород, их измельчения. Каждая песчинка в этом материале обладает высокой прочностью, да и примесей тут практически нет.

Кварцевый вид можно использовать при изготовлении продукции, где прочность играет важную роль. Это и бетонные блоки, и фундаменты, и стены. Благодаря высокой прочности,данный компонент удаляет из бетона воду быстрее, чем речной песок.

Из минусов - большие затраты на добычу, и, соответственно - высокая стоимость самого материала.