Как правильно выбирать грунтовку

2021-09-23

Для обработки поверхностей перед основными отделочными работами принято использовать такой материал, как грунтовка. Она необходима для взаимосвязи финишного покрытия с обрабатываемой поверхностью. К тому же грунтовка обеспечивает равномерное нанесение финишного покрытия. Данный материал особенно актуален в процессе обработки пористых пенобетонных, газобетонных или гипсокартонных поверхностей. О том, как заказать грунтовку оптом – подробнее можно узнать на сайте производителя промышленных лакокрасочных материалов.

Если говорить об основных критериях выбора грунтовок, то стоит уделить внимание следующим моментам:

  • назначению;
  • типу;
  • составу.

Назначение

В соответствии с этим параметром, грунтовка может быть предназначена для обработки деревянных, металлических или минеральных (штукатурки и бетона) оснований. При обработке деревянных поверхностей этот материал должен обеспечивать защиту от вредных воздействий патогенных микроорганизмов. Для металла используются грунтовки, которые обеспечивают замедление процессов коррозии. А вот при обработке минеральных оснований огромное значение имеет способность ЛКМ укреплять пористые поверхности.

Стоит добавить, что также существуют универсальные грунтовки. Они отличаются прекрасной адгезией к почти всем возможным вариантам оснований. Но их качество на порядок ниже, чем у специализированных аналогов.

Тип

Этот критерий подразделяет грунтовки на несколько вариантов:

  • антигрибковые;
  • противокоррозионные;
  • глубоко проникающие;
  • специальные.

Также существует грунт-гидроизоляция, грунт-краска и грунт-лак.

Состав

В соответствии с данным критерием, грунтовки могут быть акриловыми, алкидными, эпоксидными, цементными и т.д. На практике чаще всего используются акриловые материалы. Они идеально подходят для обработки бетонных, деревянных, цементных и кирпичных поверхностей. Но при этом они не могут использоваться для работы с металлическими поверхностями. В этом случае резонно использовать алкидные грунтовки. Данный вариант ЛКМ также применяются для покрытия деревянных, стеклянных, кафельных и стекловолоконных поверхностей.

Для работы с металлом подходят и эпоксидные грунтовки. Они обеспечивают защиту от коррозии, а также устойчивость поверхности к любым температурным и механическим воздействиям.

В заключение стоит отметить несколько наиболее популярных видов грунтовок. Во-первых, внимания заслуживает ГФ-021. Это антикоррозийный состав, обеспечивающий защиту основания на химическом уровне.

Во-вторых, востребованным вариантом является химстойкая грунтовка ХС-010. Ее используют для защиты металлического оборудования и других изделий от химических раздражителей. ХС-010 входит в систему многослойного покрытия, также состоящую из эмали и лака.

В-третьих, для грунтования металлических поверхностей часто используется ВЛ-02. Этот ЛКМ представлен в виде суспензии наполнителей и пигментов в смеси идитольной смолы и поливинилбутираля.